在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 精神文明 > 正文
新举措带来新气象
——蔺河镇美丽乡村.文明家园暨新民风建设掠影
时间:2018-11-15  作者:陈国强  点击:0 次 


蔺河镇距县城6公里,辖7个行政村2688户8868人,辖域面积105平方公里。自2017年以来,该镇坚持以社会主义核心价值观为引领,以“美丽乡村.文明家园”为目标,突出教育引导、机制完善、典型培育、正面激励、文明创建等务实举措,扎实推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,镇村面貌焕然一新,如今的蔺河,民风更加纯朴、乡风更加文明、社会更加和谐、发展势头更加强劲。

打基础,树立新形象

近年来,该镇依托区域优势,抢抓政策机遇,整合美丽乡村、移民搬迁、危房改造、农村人居环境整治等各类项目资金,大力推进农村道路硬化、安全饮水、危房改造等项目建设,先后建成了集镇一期、二期和草垭移民安置点,集中安置280户569人。两年来,450户1200余人进城入镇,迁入新家,330户房屋得到修缮加固。全长13公里的蔺芳路改造后达到四级标准,新建村8.6公里村级道路全面硬化,通村水泥路、安全饮水、村级活动场所实现了全覆盖。G541国道沿线新建精品绿化点两处,农村乱搭乱建、乱堆乱放现象得到全面整治,优化了人居环境。充分利用自然资源禀赋,积极培育魔芋、瓜蒌等特色产业,建成了全国一村一品示范村(魔芋),建成瓜蒌基地3000余亩,“公司+合作社+农户”,产、加、销一体化的产业链条基本形成,建成县级农业园区24个,市级园区3个,形成了“一村一品”产业化格局。通过招商引资,一、二期毛绒玩具厂全部投入生产,能解决200余人就近务工,为群众搭建了就业增收平台,为建设“环境美、风尚美、人文美、百姓富”的美丽家园打下了坚实基础。

抓宣传,倡导新风尚

自去年以来,该镇坚持以新民风建设促脱贫攻坚工作,组织各村定期召开群众会、院落会和“党员固定学习日”,广泛宣传新民风建设的目的、意义和要求,据初步统计,该镇累计召开各种会议500多场次。举办新民风建设文艺演出活动5场次,组织“脱贫故事我来讲”3场次。举办了新民风建设书法展。在交通要道和人口密集区域,悬挂移风易俗大型标牌30余幅。投入20余万元,在集镇中心广场建成大型电子彩色显示屏一座,坚持每周定期开放,通过群众喜闻乐见的影视片,唱响主旋律,弘扬新风尚,将中老年人从牌场、酒场请到了广场,或看影视或跳广场舞。结合精准扶贫“八个一批”,制作PVC标语140余幅,“我脱贫,我光荣”,“倡导新民风,减少人情债”等温馨标语随处可见,累计发放移风易俗倡议书2000余份;各村利用远程教育、远教广场、电子显示屏、宣传专栏、发放奖品等群众喜闻乐见的形式,使新民风建设深入人心,人人皆知,让群众看得明白、记得牢固,形成了人人知晓、人人参与、人人支持的良好社会氛围。

建机制,打造新平台

为进一步提高广大群众自我管理、自我服务的意识,各村在充分发动群众的基础上,完善了《村规民约》、健全了道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会,制定了婚丧事宜操办范围、流程、标准和违约责任,并张榜公示,各村的“一约四会”务实管用,操作性强。自去年以来,全镇7个村定期召开道德评议会50余场次,评选正面典型50人,负面对象26人,通过“红黑榜”,定期曝光不良风气和不文明行为,通过干部帮教,负面对象得到了改进和转化,并教育引导更多的群众辨是非,明事理,达到了“评议一人、教育一片”的良好效果。新民风建设大大减少了农村红白喜事相互攀比、大操大办的现象,群众随礼与去年同比下降40%左右。新建村80岁的老党员潘光美病逝后,不但没办丧事,还进行了火化,成为村民广泛称赞的典范。与此同时,该镇还筹资近20万元,在7个村分别设立了道德银行和爱心超市,目前运转规范,群众反响良好。

树典型,培育新标杆

在推进新民风建设中,蔺河镇深入开展十星级文明户、五好家庭、身边好人等评选活动,始终把选树先进典型作为重要抓手,让群众学有榜样。草垭村五组村民周昌德,英勇救人事迹荣登“2017年度中国好人榜”、同时还获得“陕西省第五届道德模范”称号;新华社高级记者陶明对新建村贫困户杨修华自强不息、主动发展产业、扶志引发蜕变的故事,进行了系列报道。今年年初,贫困户王帮红、曹先斌被授予市级“自强标兵”称号;蒋家关村70岁老人刘照元的儿子罹患癌症去世后,因治病欠下了24万元外债,刘照元老两口通过养猪、割漆、种药材逐年偿还这些债务,他的诚实守信、自强自立精神被省、市、县各大媒体陆续报道,并被授予“岚皋县第三届道德模范”和“自强标兵”。3月8日,该镇集中表彰了7名“好婆婆”和7名“媳妇”;6月26日,在全镇脱贫攻坚誓师大会上,对61个自强标兵进行了表彰奖励。8月16日,该镇开展了“倡导新民风,拒绝升学宴”主题活动,对33名三本以上的大学生分别给予了3000、2000、1000元的现金奖励,有效抵制了以往大办升学宴的不良风气。同时,各村也加强了身边典型的挖掘和表彰,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,营造了“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠”的良好工作机制。

转思路,探索新方法

今年以来,蔺河镇党委政府改变就工作抓工作的惯性思维,坚持把美丽乡村文明家园暨新民风建设与党建、脱贫攻坚、社会治理、环境整治等工作紧密结合,统筹兼顾、形成合力、协调推进,确保新民风建设落实落细,有序推进。以“党建+”的系统思维推进美丽乡村文明家园暨新民风建设,要求党员干部、村干部和普通党员要发挥示范带动作用,带头做《村规民约》的践行者、引领者、宣传者,带动新民风建设不断取得新进展。通过落实各项举措和各项惠民政策、解决贫困户实际困难,真情扶贫,真情励志,让贫困群众看到了致富希望,让“我要脱贫”成为广大贫困户的思想自觉和行动自觉,形成了干群同心抓脱贫的浓厚氛围。通过村三委换届,推选“能人”担任村干部,带头倡导移风易俗,一心一意为群众办实事,修订村规民约,提高管理水平,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。




编辑:管理员