在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 文学艺术 > 正文
散文:赏花,你以怎样的姿态
时间:2019-04-28  作者:谢克云  点击:0 次 


不去洛阳,就可以看到雍容华贵、美艳绝伦的花中之王牡丹,没去东京,也可以看到纯洁、高尚的樱花,优雅的映山红以前绝不是你出门就能观赏得到的。然而,在岚皋县巴山珍稀植物园,能欣赏到的鲜花何止这些,桃花、兰花、紫薇、杜鹃.....,还有你一时叫不上名字的各种奇花异草和几十种珍稀植物错落有致地和谐生长。万花丛中,蝴蝶飞舞,鸟儿歌唱,令人陶醉、让人迷恋!置身园中,你会感叹大自然的神奇与美妙,也会敬佩岚皋林业建设者们的辛劳与伟大,更会庆幸岚皋人终于有了休闲游玩的地方。

清晨,阳光温柔的照入林荫深处,条条曲径小道通往幽静的各式花园,“一步一景、步移景异”的奇特造型在蓝天白云下显得自然优美。我的脚步跟随几束光柱停在一个叫“天池”的花园中,一片花海映入眼帘,桃花红、杏花白、樱花粉、芍药妍......再经过条条崎岖小道,珙桐、罗汉松、红豆杉、铁尖油杉、金弹子等珍稀植物遍布山间,怎么数的过来?东边那片密压压的竹林,四季常青,雪压不倒,风吹不折,坚韧顽强。松树、柏树、槐树郁郁葱葱穿插园中,似一道道生态屏障给人们带来安全感和一直向上的力量。

抬头一看,不远处有几位小朋友正在用一片树叶、几朵小花认真地做着老师布置的手工小报,还有幼儿园老师带来了大班孩子来这里进行森林体验。老师在讲:“小朋友们,一定要走人行步道,不要随意采摘鲜花,不要踩踏小草”。女教师美丽优雅的姿态深深印入我的脑海,学生们欢快的声音在林中回响,原来森林科普教育已在植物园广泛展开。

各路游客慕名而来,男女老少、三三两两,拍照留影,欣赏花草,识别珍稀树木;业余画者取景写生神情专注;青春少年笛声悠扬山间回荡;不时有美女们赶来与鲜花媲美,围巾、花裙、旗袍、舞服轮番上演,各种姿势放任显摆,个个笑颜如花,绰约多姿,尽显美丽姿态。给植物园增添了喜庆与活力。

正当我想起一句古诗:“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”。只见前面一位女士顺手折断两枝桃花盘入头顶,兴高采烈跳入花丛中拍照。真应了下一句:“莫怪桃园憔悴去,满城都是插花人”。郁闷之时,漫步于西边山坡,一大片杜鹃花让人眼前一亮,红的似火、白的像雪,将宁静的山林开放得极尽喧哗。正打算拍一张路边的火红杜鹃,发现一包白色垃圾卡在树上,仔细一瞧才发现是一个尿不湿。此时已经没有心情拍照,脑海里只在想:扔尿不湿的那个人是怎样的一个形象。

树木花草都是有生命的,这些生命是劳动者用汗水培育出来了,这些生命成长的过程包含了建设者们太多的艰辛、凝聚了领导者卓越的智慧还有财政大量的投入。多少人知道植物园的洒水车师父洒了多少车水?又流了多少汗水?管理人员每天要清理多少袋垃圾?要重植多少株花草?要付出多少责任担当?

因此,踩踏小草、攀摘华朵、乱扔垃圾等等不文明行为都与植物园的建设与发展不相匹配。不管是文化的差异、地域的区别还是旅游发展起步慢的因素,所有出现的各种不文明姿态都与植物园的美景格格不入。很希望这些都不是岚皋人的本性,一定能随着时间的推移、时代的进步而弃而远之。愿游人在休憩游玩、观光赏花的同时能够增长知识、陶冶情操,将淳朴、善良、本真的巴山人性情显现出来,展示现代人讲文明守规则的良好形象。

花不言美而自美,树不言立而自立,人不言重请自重!

岚皋巴山珍稀植物园,是家乡的艺术品,家乡美丽的象征,不可多得,不可复制,敬请珍惜!





编辑:管理员