在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
【岚皋脱贫攻坚先进典型展播】大山流“蜜”
时间:2019-10-25  作者:张佶 万静 姚瑶   点击:0 次 



春水初涨,燕子飞回,世间万物被阵阵蛙鸣虫啾之声唤醒。清明过后,白天逐渐拉长,天刚亮,“养蜂人”候怀兴就已经开始了一天的忙碌。他早早地来到养蜂基地,环顾四周,选择了背风向阳,坐北朝南的地势放置蜂桶,再从摩托车上取出事先编制好的草帘盖上,并细细观察过蜂桶,确定好罩住的高度,小心翼翼地用塑料薄膜筒罩住蜂箱。“这样就可以防止雨淋和寒风吹袭,巢安稳了,蜜蜂繁殖的速度才会更快,酿的蜜才更多。”老候对笔者说到,脸上挂着骄傲的笑容。



候怀兴,现年40岁,岚皋县官元镇二郎村村民,2014年,因为交通条件落后和资金短缺,老侯一家被列为建档立卡贫困户。在村民眼里,老候是个爱琢磨、爱折腾的人,正是在他的发起下,二郎村于2018年成立了村上第一个养蜂协会,从而为全村村民开拓出一条致富增收的新门路,他也因此成为了全镇勤劳致富的先进典型。

官元镇地处岚皋县西南,与重庆市城口县接壤,而老候所在的二郎村又处于大巴山深处,是全镇乃至全县最偏远的贫困村之一。该村交通条件恶劣,基础设施落后,山大人稀,贫困面广,贫困程度深,传统的种植和养殖业仅能维持村民的基本生活。这么多年都是由老候一人支撑起全家五口的生活重担。近年来,随着父亲年事已高,劳动能力下降,两个儿子分别在就读高职和小学,每年1.5万元学费和生活费成了压在老候心里最大的石头。

为了全家的生计,老候四处奔波。他在工地做过小工,也帮邻镇邻村盖过房、修过屋,然而挣来的微薄收入只能勉强维持家里最基本的生活开支。近几年积劳成疾,老候的身体大不如前,打工的收入也一年不如一年。而面对困难,他没有低头。打工的路走不通,勤劳的老候便在家里搞起了产业:开起了小卖部、种了4亩魔芋田、养了6头猪、修建鱼塘养了800尾黔鱼和草鱼、还专程拜师学艺,踏上了养蜂的征程。

说起老候养蜂,则并非偶然。一直以来老候心里就攥着养蜂的打算,但那时候多半出于个人喜好,也没有养殖技术,每年养蜂到最后都无疾而终。2016年年初,老候经过多方打听,自费5000元前往滔河镇一个家门处“拜师”学习养蜂技术。4月,他在二郎村的山里架起了12个蜂桶,经过悉心养殖,短短几个月后,他的土蜂养殖规模已经扩大到40余桶,当年便收获野生蜂蜜500余斤,净收入2万余元。挣到了第一桶金的老候并没有满足于现状,他继续扩大土蜂种群的养殖规模,从16年的40余桶扩大到今年的100余桶,老候成了村里名副其实的养蜂大户。

看到了老候养蜂尝到的甜头,村里不少农户纷纷效仿,向他求教养蜂技术。2017年4月,为了带动同村村民一起致富,他个人牵头,联系村上其他6位土蜂养殖户成立了“岚皋县官元镇二郎村养蜂协会”,老候也自愿担起了会长的重任。2017年6月,二郎村养蜂协会在扶贫干部的帮助下取得了国家的营业执照,注册资金10万元整。目前,二郎村养蜂协会已发展村上贫困户会员20余户,且队伍的规模还在不断壮大。闲暇时间,老候利用手机微信加入了多个“中蜂技术交流群”,在群里向全国各地的养蜂户们咨询养殖技术。下一步,他准备进一步利用网络渠道加强学习,把“活框技术”融入到传统的土蜂养殖中,以提高土蜂蜜的产量和质量。

谈到未来,老候信心满满。他表示要让更多的村民了解养蜂,带动更多有发展意愿的贫困户一起养蜂,把村上已有的养蜂散户们拉入到协会中来,统筹管理、培训和销售,变“单打独斗”为“团队协作”。近期,他正在筹划为协会建立专门的销售网店,升级产品包装,加强网络宣传,把“大山的蜂蜜”卖到全国各地去,让村民有蜂养、有路销、有钱赚、有心盼。

老候用勤劳书写了属于自己的养蜂经,同时也是一部农民和贫困不懈抗争的致富经。



编辑:管理员