在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
【岚皋脱贫攻坚先进典型展播】“苦”出来的生活 奋斗出来的好日子
时间:2019-10-25  作者:郭楠楸  点击:0 次 


凌晨4点,村里的鸡还没开始打鸣,张世兴已早早起床。收拾完屋子,做好早饭,这时天空才泛起鱼肚白,顾不上休息,他跨上摩托,沿着山间的小路疾驰。

邻居们知道,张世兴忙碌的一天又开始了。

今年39岁的张世兴是岚皋县石门镇月星村三组贫困户,育有一双儿女,父母患有弱智,因早年和妻子离异,作为独生子的他不得不扛起养育一家老小的重担。

在他一筹莫展之际,脱贫攻坚的号角吹响。2014年,张世兴一家被纳为建档立卡贫困户,驻村工作队、帮扶干部先后走进家门共谋产业发展路。受限于居住条件,多年的零星养殖不仅回报慢且成本高,难以实现致富增收。2016年,张世兴决定扩大养殖规模,在山间的老房子处建猪圈、修鸡场,稳定增收路径。工作队在第一时间帮其申请了产业扶贫贴息贷款5万元,同时又协助其规划圈舍选址。在他的辛勤劳作下不到半年时间,150平米的猪圈、3亩林下散养鸡场已初显规模。

作为家中唯一的劳动力,张世兴每日不仅要负责一家五口的饮食起居,接送孩子上学、辅导功课,还要抽时间发展产业、打零工来补贴家用。复杂特殊的家庭状况使张世兴承担着常人难以想象的艰辛和压力,而这股压力也不断激发着他奋勇拼搏的干劲。

2017年10月,母亲因意外摔伤导致锁骨断裂,要在县医院住院治疗。山上有产业、山下有家庭、学校有孩子、医院有母亲,一时间,生活又给这个铁打的硬汉重拳一击。

每日凌晨,收拾完内务做好饭菜,张世兴便要上山割猪草、剁猪食,中午回家做好饭菜送完学生后,又匆匆来到医院照顾母亲,下午又赶往圈舍投喂猪食、鸡粮,傍晚在照料好家人的起居后,又骑车赶往建筑工地连夜打零工,每日睡眠不足4小时。“起的比鸡早,睡的比狗晚”是邻居形容他的生活常态。

功夫不负有心人,由于张世兴踏实肯干,勤劳自强,2018年,生猪出栏24头,鸡70余只,不仅销售一空还得了产业奖补。忠厚老实的性格,周边人也总喜欢联系他做零工,一盘账算下来,一年净赚5万元,成为了村里的脱贫标兵。

虽然生活坎坷,可张世兴内心坚强,毫无怨言,从不愿给大家添麻烦,常常对党和政府怀有感恩之心。

如今,产业发展稳定,母亲身体好转,大女儿顺利参加了初中联考,小儿子也慢慢学会做家务。都说好日子是“苦”出来的,幸福生活是奋斗出来的,只要不放弃希望,人生总会有拨云见日的时候。

“我有两个愿望,一是为家里找到一个女主人,一起携手奋斗幸福生活,二是孩子能好好读书将来成为社会的有用人才”,谈及未来的想法,张世兴笑呵呵地说。



编辑:管理员