在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
【岚皋脱贫攻坚先进典型展播】符绳发:从三尺讲台到脱贫一线
时间:2019-12-03  作者:杨莎  点击:0 次 

由“门外汉”成“主心骨”

2019年1月,安康学院选派符绳发到民主镇新喜村任第一书记。一名教育工作者,离开了“三尺讲台”,来到了素因“告状”闻名的新喜村,带着挑战和初心,符绳发开始了驻村工作。

时值腊月,家家户户都在准备杀猪过年,走进村民张贤成家中,眼前发生的一幕让符绳发的内心久久不能平静。院坝里一口大锅下架着火,锅里正化着雪水,村民正在收集房前屋后的积雪。仔细了解才知道,村里虽修建了蓄水池,铺好的自来水管也通向了千家万户,但由于近年山腰处水源出水量小,到了枯水期,各家各户用水量增大,自来水就无法满足村民用水的需求,因而便出现了“化雪水杀猪”的现象。

“离开张贤成的家,解决群众的饮水问题成了我心里的疙瘩。”回忆起初次入户的场景,符绳发依旧如鲠在喉。

春节之后,经过与工作队员多次查看水源,反复商议解决方案,最终通过争取政府项目、协调安康学院帮扶力量,为新喜村新建了两个蓄水池、一个净水池,修改原先自来水铺设分流设计,增加铺设3路水管,让群众用上了安全足量的水。

为了改善新喜村“上访村”的名声,作为第一书记的他,带着工作队员走遍了新喜村的山山沟沟,通过挨家挨户走访、积极了解群众诉求,尤其注重与“意见大、常说话”的群众沟通交流。一番走访下来收集了问题清单50余个,与工作队逐条研判,逐项解决。

目前,新喜村已完成安全饮水、通村道路等基础设施建设,打通村级产业路3.8公里。群众的心热了,上访没有了,符绳发也从基层工作中的“门外汉”变成了工作队里的“主心骨”。

用“富脑袋”促 “富口袋”

盛夏的新喜村,逶迤的山坡上处处点缀着红与绿的色彩,几十位村民背着背篓、提着菜筐子排着长队等着“上称”,村活动室俨然变成了一个农产品交易市场。一打听才知道,这是岚皋县嘉瑞祥农产品有限公司上门收购辣椒来了。

“新喜村山大沟深,耕地少,以往群众都种玉米、土豆,收益不明显,现在结合实际情况,我们发动村民种油菜、辣椒,一年下来,一亩地的收益从1000元变4000元,要‘富口袋’,还是要先‘富脑袋’啊。”谈起蔬菜产业,符绳发显得格外高兴。

为增加农民收入,作为第一书记的符绳发积极对接安康学院科技力量,多次邀请安康学院的农林专家到村调研指导,在对新喜村土质、气候、地形以及农民劳作习惯等进行多方调研后,制定了产业发展的“三大抓手”:一是依托靠近集镇的地理位置优势,抓好蔬菜基地建设与养殖业;二是依托高校科技优势,学院提供种苗,扶持能人大户发展魔芋、蚕桑产业;三是依托“高校+企业+农户”的模式,与岚皋县嘉瑞祥农产品公司,签订辣椒、油菜订单收购协议,企业提供种子,农民提供土地和劳动力,企业保底收购辣椒、野油菜并加工为辣椒酱、豆腐乳、油菜酸菜等产品,安康学院采购消费。

在这样的操作模式下,符绳发也从以前的“老夫子”变身“卖货郎”,穿梭在企业、农户与学校之间,搭起了贫困户脱贫致富的桥梁。2019年以来,新喜村通过党员、能人大户带动,引导贫困户发展蔬菜300亩、魔芋80亩、辣椒200亩、黄花300亩、优质蚕桑40余亩,改造老桑园100亩。仅辣椒一项就带动贫困户103户人均增收1100余元。通过“富脑袋”,村民发展产业的思路不断变化,新喜村的产业活起来了,群众的腰包鼓起来了。

变“告状村”为文明村

以前的新喜村,争当贫困户的现象曾是“家常便饭”。为了让群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激励群众沉下身子搞产业,2019年新喜村出台了产业奖励扶持办法,除贫困户享受国家政策外,安康学院还拿出5万元专项资金用于非贫困户产业奖励扶持,这一举措大大提升了群众满意度,也激励了更多群众自力更生、勤劳致富。

产业发展起来了,符绳发却丝毫不敢放松,为了让新民风建设再上一层楼,他将教育工作者春风化雨的细腻心思也用到了脱贫攻坚一线。在符绳发的协调下,安康学院出资4万元,完善了新喜村“道德银行与爱心超市”,以平时村内好人好事积累及村民评议投票为基础,结合“红黑”榜,开展“好媳妇·好婆婆、最美家庭”等评比嘉奖活动。在一个个标杆的引领下,新喜村逐渐由从前的“告状村”逐渐变为了文明村。

如今,看着从县城里捧回来的“文明村”表彰奖牌,村干部的腰杆终于直起来了。“把党的政策宣传好,把脱贫攻坚各项任务落实好,让新喜村村民脱贫致富,过上幸福的日子。”符绳发欣喜地说着。


编辑:管理员