在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
【岚皋脱贫攻坚先进典型展播】李明勇:坚守初心 砥砺前行
时间:2019-12-16  作者:杜胜东  点击:0 次 


“这头野猪最起码有300斤肉,按照现在的猪肉价格算的话,至少要卖1万多块钱。”四季镇月坝村贫困户李明勇指着猪圈中最大的一头野猪说到。

今年42岁的李明勇身体壮实、勤劳朴实,他通过自己的勤劳,不仅在今年实现了脱贫,同时带动周边贫困群众一起致富增收。这和几年前的他判若两人。

自幼家境贫困的李明勇,2005年,为给家里减轻负担,便带着自己的“致富梦”到上海打工,这一走就是9年。随着自己的小孩慢慢长大,李明勇觉得在外打工不是长久之计,于是决定回家发展。2014年,他回到家,这时才发现自己家的老房子因暴雨垮塌,哥哥就自己新建了一套平房,而他寄住在哥哥家。在外打工时,李明勇也挣了一些钱,父亲劝他先把房子买了给自己安个家。然而,李明勇却不这么想,他决定利用这笔钱自己创业,通过市场调查和分析,很快他就找到了创业项目—养野鸡。

说干就干,通过村上的帮助,他顺利流转贫困户土地100余亩,并联系上重庆一家养殖公司,参加了专业养殖技能培训。2015年他用自己在外打工挣来的30万元建起了野鸡养殖厂,一年的努力,净赚了10余万元。2016年,为扩大养殖规模,他向亲戚朋友借款20万元,把原有的养殖数量扩大了一倍。

本以为赚钱后就买套房,过上安稳的日子,但事与愿违。九月份的连续暴雨,导致野鸡陆续生病死亡,不到5天时间,仅存活三分之一。这突如其来的灾难让朴实勤劳的李明勇喘不过气来,不仅自己投入的40万元没有了,更重要的是借来的20万元也赔了个精光。他用绝望的眼神看着远方,一夜未眠。

在2016年数据清洗时,他因无安全住房和缺资金,被评为建档立卡贫困户。他并不想当贫困户,因为觉得很丢人。于是他决定再次创业。向亲戚借钱碰壁不说,还催他赶快还钱,再次受挫的他对创业逐渐失去了信心。就在这时,帮扶干部郭知青走进了他家,与他结成“亲戚”,不仅为他出谋划策,还鼓励他继续创业。

通过多次走访,郭知青了解到李明勇是一个非常有头脑的人,而且能吃苦,在养殖和销售方面比较在行,他建议李明勇养殖生猪。听完建议后,李明勇觉得要养就要养不一样的。通过走访打听,他发现养野猪比较赚钱。但现在自己没有启动资金,无法购买小野猪。在得知李明勇困难后,郭知青迅速联系工作队说明情况,主动了解金融扶贫相关政策,并为李明勇担保“5321”扶贫贷款。就这样,李明勇拿着贷款的5万元作为启动资金,开始养野猪。

有了第一次的失败,李明勇更加谨慎了。他觉得养殖野猪必须要有一定的养殖技术,同时还要有经验。2016年底,他到重庆野猪养殖基地购买了一对野猪种回来,采取自主繁殖的发展方式扩大养殖规模,这不仅能把养殖风险降到最低,同时也能实现利润最大化。通过自学和摸索,他很快掌握了自繁技术,于是又买了5头本地母猪回来,发展小猪产业。就这样,他每天起早贪黑,边种地边养猪,2017年底时,家中欠款已还清一半,这让李明勇看见了希望,坚定了信心。

2018年,在工作队的帮助下,李明勇建起了标准化的野猪养殖基地。年底时他还清了所有欠款,还挣了2万元。2019年,他住进了易地搬迁新楼房,并主动到村申请了脱贫退出,顺利摘掉了贫困户的“帽子”。

过上好日子的李明勇并没有忘本,在他发展野猪养殖的过程中,还带动周边15户贫困户和自己一起发展养殖,并为他们免费指导养殖技术,共同实现脱贫增收。

“真的要感谢国家出台了这么好的扶贫政策,县镇村干部都全心全意为我们老百姓着想。要是没有帮扶干部的鼓励和引导,估计我现在连家都没有了。”李明勇感激地说道。




编辑:管理员