在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:文化下乡 幸福入户
——岚皋县推进城乡公共文化服务体系建设纪略
时间:2019-12-27  作者:陈延安  点击:0 次 

 

“陆羽的《茶经》里说了,茶生长于‘阳崖阴林’,也就是阳坡树林下,所以我就专拣了这块别人看不上的地。”12月6日,岚皋县佐龙镇佐龙村火石沟林下茶园里,村民王宗银停下给茶松土的锄头:“‘三年桐子五年茶’,明年刚好第五年,进入盛产期。”

十年前,村里建起农家书屋,王宗银有事没事都爱去逛逛,特别喜爱看茶树栽培和茶业发展的书,偶尔看到陆羽这句话,眼前一亮,“火石沟不就是这样向阳有林的地方吗?”王宗银喜出望外,抱着试一试的态度,流转了20亩地来种茶,茶长势果然良好。

近年来,岚皋县大力优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,大力支持开展群众性文化活动,不断健全城乡公共文化服务体系。

广播回故里,书屋进农家

“听众朋友们,大家好,现在开始今天的第一次播音……”12月6日,岚皋县四季镇长梁村杨家院子搬迁脱贫户杨义志家那银灰色广播响了。杨义志边调整音量边笑:“没想到,时隔三十年,广播又回来了,平时就我一个人在家,广播就是我的伴儿。”

不光是杨义志家,杨家院子30多户都装上了广播。这30多户一大半都是开有农家乐的。“我们这里邻近县城,客人又多,我们哪有时间玩手机,听还差不多,择菜的功夫大小事儿都了解了。”业主吴小霞说:“听和看还是两码事,听我觉得更轻松,尤其是坐下来做手上活儿的时候,音乐能走进心灵,相声能让人开心,活儿不知不觉就干完了!”

除了广播回到村,书屋也开在了农家。“以前都是买书看,现在好了,村里也能借书、镇上也能借书、下县城图书馆也方便,两块钱的公交车费就到了!”12月8日,85岁的四季镇月坝村村民徐崇树小心翼翼捧出一本《一眼识病 一招救命 一术养病大全集》和一本《白话聊斋志异》:“四年了,我看了大概有100多本书,每个月换两本,受益很多。比如这本识病养病的书,对我前列腺肿大伴肾结石病的自我护理起到了很大作用。”

“以前,图书馆在五楼,坐电梯,我怕按错了,每次都是图书馆的同志接我送我,现在好了,大街上都有图书室,都在一楼,推门进去就是。”徐崇树笑道。

近年来,岚皋累计投入资金5000余万元,大力优化城乡文化资源配置,在县城建起面积达3000平方米的文化图书馆和24小时自助图书馆、4公里调频广播,在镇村建起136个农家书屋、148个文化服务中心,加紧建设覆盖村组农户的调频广播。(下转四版)

文化常下乡,助农奔小康


“岚皋有一宝,富硒魔芋好!”12月1日,岚皋魔芋广告登上中央电视台15个频道,一下子轰动了小县城。这正是岚皋县委、县政府积极争取“CCTV—广告精准扶贫”文化惠民项目的结果,央视将免费播出1个月,每天播出20余次。央视《乡村大舞台》4年两次把岚皋作为主场,为全国观众推介岚皋的山水风光、人文情怀和特色产品。

除积极争取中省市文化惠民项目的“上好佳”,岚皋还着力推出一批寓教于乐的歌舞、相声、小品等地方文艺节目,为群众不断输送文化惠民政策的“优乐美”。

“以前,在山上住,只是在电视里看,哪有现场这么看着过瘾!”11月28日,滔河镇车坪村文化活动广场上歌舞翩跹,由县文广旅游局组织、县文化馆实施的“精准扶贫、文化同行”基层文化惠民演出正在进行,现场气氛热烈,掌声、笑声不断,46岁的建档立卡贫困户庞仁久一边乐呵着拍视频、发微信,一边向笔者介绍他的内心感受。

庞仁久是2018年才从山上搬到山下扶贫搬迁安置点居住的贫困户,上无老下无小,处过几个对象都因为嫌他穷且没精神头而告吹。于是,庞仁久抱着过一天算一天的态度消极度日。不多久,县文化馆基层文化惠民活动到安置点演出,一部《懒汉脱贫》小品激醒了庞仁贵:“要想过上好日子还得靠自己!”庞仁贵在驻村干部帮扶下,种了8亩魔芋,养了400多只鸡、8头猪,今年一年下来就挣了4万多元,如今已有几处向他提亲。

据统计,2018年8月来,岚皋累计送文艺演出下乡600余场(次),送爱国主义电影下乡3100场,举行大型文旅活动50场次,观看群众超过800万人次。


群众大舞台,舞出幸福来


“政府每年通过奖补等形式支持舞狮队工作。”12月9日,笔者见到南宫山镇红日村巴人舞狮队负责人段纯冰时,他正给狮子添彩:“‘洋狮子’怕火,只适合舞台表演,自己扎的狮子的‘毛’是用苎麻做的,耐火耐寒,威武雄壮,才堪当春节大任!”

近年来,岚皋大力支持开展群众性文化活动,段纯冰和他的舞狮队不仅在村里舞、镇上舞、县上舞,还舞进了中央电视台《乡村大舞台》。政府还下发了“讴歌新时代·群众大舞台”活动方案,建立“政府搭台、群众唱戏”鼓励群众性文化活动机制,采莲船、竹马、唢呐等濒临失传的民间艺术开始绽放在舞台的各个角落,得以传承弘扬。

“过去‘政府搭台、政府唱戏’,基本是‘你演你看,演完就算’,自己觉得高大上,群众还觉得矫情,现在群众编、群众演,政府引导、支持、培训,渐渐向专业化过渡,创作出许多耳目一新的好节目。”岚皋县文化和旅游广电局局长许祖琴表示。

除了深挖地方文艺节目,岚皋还把广场舞引向了广大村镇、社区,带领群众尤其是搬迁群众锻炼身体、感受快乐、陶冶心灵。女职工陈延霞便是其中一位。

“音响设备是社区买的,电也是社区的,广场管理中心给我们划得地儿!”12月9日,陈延霞笑容满面地介绍:“过去队里只有二三十人,现在有上百人!”

自2018年“讴歌新时代·群众大舞台”文化活动开展以来,岚皋已展演8季24场300多个节目,扶持成立县作家、书画家、音乐家、摄影家、社区文艺宣传志愿服务等10家文化类协会组织,组建山歌、民歌、广场舞班社34支,成员700余人。

“文化下乡,幸福入户。我们将在党的十九届四中全会精神指引下,不断强化人民文化权益保障,推动县域快速高质量发展。”岚皋县委书记周康成表示。


编辑:管理员