在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:文明新风增“颜值”提“气质”
时间:2020-01-09  作者:杨莎 魏恩莹  点击:0 次 

“今天我被评为2019年度产业致富带头人,这是村上对我的肯定,也是对我的鼓励。我一定继续发扬艰苦奋斗的优良传统,做好全村产业发展的带头人。”1月2日,在岚皋县民主镇国庆村新民风表彰大会结束后,国庆村村民张仲满高兴地说。

在辞旧迎新之际,岚皋县民主镇各村工作队在总结2019年工作,部署2020年重点工作的同时,持续将表彰先进典型作为厚植文明新风的重要抓手。2019年12月以来,全镇累计召开新民风表彰大会22场次,投入资金40余万元,从产业发展、新民风建设、残疾人就业创业等不同层面表彰先进972人。

“近年来,随着基层扶贫工作的不断深入,我们深刻的意识到,只有智志双扶才能斩断贫穷的根源。我们通过表彰奖励‘好婆婆’、‘好媳妇’、‘文明家庭’、‘产业致富带头人’等先进典型,让文明、科学、健康的生活方式成为农村的新活力。”民主镇党委副书记江伟介绍说。

“社会发展了,关爱弱势群体也是我们应该有的责任”。在民主镇中心敬老院,身穿红马甲的葛贤梅带着20余名志愿者正在为老人们做服务。

据敬老院负责人介绍,随着经济社会的不断发展,人们关爱老人的意识不断提升,仅2019年度,院里开展的志愿服务活动就有20多场次,志愿者们用包饺子、打扫卫生、帮老人按摩、舞蹈表演等多种活动形式,让敬老院的老人们感受到了社会的温暖。

2019年11月以来,在民主镇脱贫攻坚工作团的统一部署下,各村工作队持续将“三集中、两行动”(三集中即集中抓特困群众脱贫质量提升、集中抓人居环境整治、集中召开群众会;两行动即今冬明春产业下地行动、就业上岗行动)作为年底工作重点。在工作开展过程中,新时代文明实践志愿服务成为了“三提升、两行动”的重要举措,全镇累计召开“群众出题、干部答卷”群众院落会100余场次,为群众讲脱贫攻坚政策,畅通就业创业渠道;到村集中开展“温暖行动”系列活动20余场次,让群众参与到“分段护水、护路”、“人居环境大评比”等系列志愿服务活动中,分散供养特困群体生活质量明显改善,农村人居环境得到稳步提升。

12月30日,在民主镇田湾村新民风表彰大会上,村支书陈洪洲为大家讲述了村民蒲立艳用柔弱的双肩撑起家庭重担,十年如一日照顾失明的丈夫,供两个女儿上学的感人故事。通过村民的口口相传,“脱贫路上的女汉子”蒲立艳也成为了当地的“土味明星”。提起“老蒲”,田湾村第一书记代鹏程不由地竖起了大拇指:“一个女人能在工地和砂浆,起早贪黑养100头猪,丈夫失明十几年不离不弃,还送两个女儿上学,我一个大男人都不一定办得到,的确是了不得。”

民主镇红星村的邵国波,因意外失去双腿与轮椅相伴10多年,虽然身体有残疾,但他的思想没有残疾。他不等不靠,搭乘苏陕协作快车,远赴江苏常州就业,月收入3000多元。2019年12月31日,邵国波在岚皋县助残先进、残疾自强标兵表彰活动上被评选为残疾人自强脱贫标兵。

走进岚皋县民主镇,标杆典型成为了“土味明星”。红白喜事有人管、志愿服务竞相参与、联村共建道德讲堂、争当人居环境示范户、共创文明新家园……这些让群众看得见、摸得着、做得到的实事好事,让岚皋县民主镇面子美了、里子实了,既增加了颜值,也提升了气质。


编辑:管理员