在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:三业同兴助残脱贫
时间:2020-01-10  作者:陈延安 刘明鹏  点击:0 次 

 

2019年,岚皋县根据残疾人身体状况、文化程度、智力情况,把残疾人贫困户相对分为有劳动力和无劳动力两种类型,对于完全丧失劳动力的贫困残疾人实行兜底保障脱贫,对于有劳动能力残疾人,通过促就业、促创业、兴产业脱贫,让残疾人过上安居乐业衣食无忧的美好生活。

 

促就业:帮助贫困残疾人实现收入梦

43岁的官元镇古家村村民刘志阳20年前双目失明,加上父母体弱多病,成为建档立卡贫困户。2019年5月,岚皋县创业人士李显文在县残联帮助下成立了盲人保健按摩和残疾人物业两家公司,刘志阳被优先聘进公司。如今两个公司带动残疾人就业60人。

“我从事按摩,工资每个月能拿到2500元到3000元,已经很不错了,但这还不是关键,关键是它实现了我的工作梦、收入梦,证明我不再是个废人!”刘志阳说。

“你不知道,这些残疾人第一次参加工作并领到工资时的那份喜悦,有的一分钱也舍不得用,赶紧去买东西或者把钱一分不动上交父母和家人。”李显文流泪道。

2019年4月,岚皋县出台《岚皋县助残脱贫扶持办法》,确定凡通过县残联、县人社局有组织输出到外地或介绍到本地企业务工、稳定就业10个月以上的残疾人一次性补助3000元,自主在当地个体工商户、产业大户家帮工赚取劳动报酬、一年内累计帮工6个月的残疾人扶持2000元,残疾人参加技能培训获得资格证书另补贴500元。

除了支持鼓励残疾人本身积极就业增收,岚皋县还大力引导和支持企业积极聘请残疾人进园区企业上班,规定对有合法营业执照、介绍本县就业年龄段残疾人就业、接受企业与残疾人签订劳动合同、接收企业按规定交纳社保、接受企业支付不低于当地最低工资标准报酬、稳定就业10个月以上者,每介绍成功一名贫困残疾人,扶持1500元。

同时,接受残疾人作为家庭帮工并发放劳动报酬,一年内累计使用6个月的个体工商户、产业大户,每使用一名扶持1000元,是贫困残疾人的再增加500元。据统计,全县目前已累计发放残疾人就业奖扶资金230万元,帮助残疾人就业600余人。

 

促创业:引导贫困残疾人走上脱贫路

2019年11月17日,笔者来到佐龙镇金珠沟村三组,见到坐着轮椅的任玉林时,他正在猪圈旁看猪,“在县残联支持下,养了20头猪,目前已出栏10头幼猪,收入1万多元,其余的都是大猪,还有一个600多斤的,想就在这个冬腊月出栏,卖个几万元没问题!”任玉林话锋一转,笑了:“像这样下来,我不仅能够脱贫,还能富起来。”

38岁的任玉林,是13年前在煤矿打工出事导致下肢瘫痪,母亲又患有精神病。幸亏父亲身体好,里一把外一把支撑着家。

2016年,任玉林家被确定为贫困户,可任玉林低迷的精神状态和母亲的患病,让父亲无论怎样勤快,家庭仍然处于“无业可扶、无力脱贫”的困境。2019年春季,县残联副理事长李兰和同事走访贫困户来到他家,了解他出事的情况,给他做思想工作,“想想遇难工友,你是幸运的,应该珍惜。”任玉林如醍醐灌顶,豁然开朗,提出建个养猪场。

李兰看了一下任玉林家的圈舍,觉得养一二十头猪没问题,只需要稍稍一维修,任玉林的父亲见儿子主动提出要跟他一起办养猪场也很高兴。李兰随即联系驻村工作队给解决了3万元的贴息贷款,购进母猪一头、仔猪9头。任玉林于是忙得不亦乐乎。2019年8月,任玉林住进60平方米的搬迁脱贫房,开了家社区便利店,闲暇时间还学会了刺绣。

岚皋现有持证残疾人10018人,占全县总人口的1/17,其中贫困残疾人6452人占持证残疾人数的66%,有劳动能力残疾人约占2/3。2019年以来,岚皋通过政府贴息贷款、残疾人创业奖励扶持等方式,累计为残疾人创业提供资金支持1230户2350万元。

 

兴产业:带动贫困残疾人抱团谋发展

“我种了25亩猕猴桃,是全村第一个种的。随后我又发动张前成、张志友、邓明玉等16户贫困残疾人家庭种植猕猴桃,我给他们指导技术,比如栽苗、搭架、疏花、剔果、抹芽、防病。农忙的时候,我们互助。目前已发展到1000亩。”2019年11月19日,笔者见到单手残疾的四季镇月坝村贫困户代云禄时,他正和哑巴哥哥代云伍在给猕猴桃松土。

“残疾人通过入股分红或入园区打工或抱团发展方式,享受政府和有关企业、园区提供的种源、信息、技术、市场、入股、分红等各方面便利,让贫困残疾人少操心,多受益,得实惠。”四季镇党委副书记、镇残联主席刘华涛介绍说,“这也带动了一般贫困户甚至非贫困户,人家一说,残疾人都能通过发展产业脱贫致富,我们有啥理由不发展?”

佐龙镇佐龙村五组贫困残疾人王宗银65岁,但只要一提起茶他就来劲。这位一辈子和茶打交道的老人左手残疾。在岚皋县残联发动下,他带动6户贫困残疾人流转土地200亩种茶。2019年采摘两季6次,收获鲜叶3000斤,带动6户户均增收2.3万元。

“我们这个茶园每户都享受到了政策补助,一般贫困户是3000元,我们是5000元。”和王宗银一道流转土地种茶的贫困残疾人黄朝成表示:“国家政策没话说。”

2019年,岚皋将相近的阳光增收、电商扶贫、产业就业等项目资金进行整合捆绑使用,用于残疾人发展产业的奖励扶持,共带动贫困残疾人增收3000万元。

“三业同兴从一定程度上解决了我们有劳动力贫困残疾人的增收问题,在这条路上只有起点,没有终点,我们还有很多的工作要做。”岚皋县委书记周康成表示。


编辑:管理员