在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
岚皋:“师学帮带”助力 纪检监察干部提素质精业务共进步
时间:2020-03-13  作者:刘松  点击:0 次 



“这一年多的时间,在帮带老师的悉心指导下,我的理论素养和业务能力都得到了很大的提升,从一名对业务一窍不通的门外汉,成长为初步掌握纪检监察业务技能的工作人员。在接下来的工作中,我会更加虚心的向老师请教、学习,进一步增强工作能力。”3月12日,岚皋县纪委监委第四纪检监察室干部闻忠静谈到单位领导、同志在工作方面对她的帮带指导时,深有感触地说。

闻忠静是一名“90后”干部,2018年7月进入县纪委监委工作。根据闻忠静的法学专业特长,单位将她安排在审查调查工作岗位上,由其所在的第四纪检监察室主任曾涛担任她的帮带老师。师学关系确定后,双方还签订了帮带计划书,明确帮带目标任务。曾涛针对闻忠静的实际情况,制定了工作计划,定期与其开展谈心谈话,积极传授业务技能,指导开展业务工作。闻忠静积极接受帮带指导,认真学习业务知识,主动参与工作实践,完成课题调研等任务。工作中,无论是做谈话笔录、撰写法纪文书,还是入户走访、调查取证,曾涛都会带上这名“学员”,用心地教她如何更好地跟干部群众沟通交流、如何找到案件查处的突破口,等等。

这只是该县纪委监委对纪检监察干部进行“传帮带”,全员开展纪检监察专业理论和实践业务培训指导,提升纪检监察干部能力水平的一个缩影。为将“传帮带”工作机制固化下来,实现常态化、制度化开展,该县纪委监委在总结教育培训、帮带工作实践经验的基础上,于近日专门出台了《岚皋县纪检监察干部“师学帮带”工作办法》,对“师学帮带”帮带结对、帮带方式、帮带责任等作出明确规定。按照监督检查和审查调查、应用写作、宣传信息等领域划分学习小组,采取本人申请与组织安排相结合的形式进行帮带结对,以传授指导、引领帮教、互动提升等方式实行帮带,组织开展学习研讨、面授辅导、下沉指导、跟班实战、培训交流等活动。

陈学红是今年2月份进入县纪委监委工作的,鉴于她在多部门从事过新闻宣传工作,有较强的文字功底,因此被安排在宣传信息学习小组,由办公室主任陈立担任她的帮带老师。为使陈学红尽快转换角色,适应纪检监察宣传信息撰写工作,陈立制定了详细的帮带工作计划,引导她每天利用1个小时学习领会中央和省市县纪委的重要文件、会议精神,多与单位领导、同事沟通交流,每周撰写至少2篇纪检监察信息稿件,还通过与单位主要领导协调,选派她到市纪委监委纪检监察信息中心跟班学习1个月。对陈学红写的每一篇稿件,陈立都耐心细致地进行修改,指出问题和不足,提出改进思路,在他“手把手”指导帮带下,短短1个月时间,陈学红就在省市纪委刊发纪检监察信息4条、宣传稿件4篇。

目前,该县共从纪检监察干部中遴选出了30名政治思想可靠、理论功底扎实、业务技能过硬、实践经验丰富的干部组建成帮带师资库,第一批完成帮带结对40人,第二批正在加紧申报中,不少干部在帮带老师的精心指导栽培下,理论水平和业务能力都得到了大幅提高。

同时,为确保“师学帮带”机制真正落到实处,切实发挥作用,县纪委监委组织宣传部对帮学工作定期开展督促检查和监测考评,成效考核结果纳入纪检监察干部全员培训工作考评和年度目标任务考核的重要内容。完成帮带目标任务的,对帮带老师在年度考核中予以加分;在“师学帮带”结对学习中表现积极、进步明显的干部,在职务晋升晋级、评先评优中优先推荐。

“推行‘师学帮带’机制,通过老带新、强帮弱、师带徒、徒促师的方式,进一步做细做实纪检监察干部全员培训工作,有利于促进基础薄弱的干部迅速强业务、提技能,也有利于促进干部间的交流团结,形成崇德尚能、取长补短、互相提高、和谐融合的工作氛围,切实锻造一支高素质专业化纪检监察干部队伍。”县委常委、纪委书记、监委主任吴世珍说。



编辑:管理员