在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
堰门镇瑞金村全面发力巩固脱贫成果
时间:2020-03-18  作者:姚泽喜 李兴婷  点击:0 次 


2019年在县镇村三级的共同努力下,瑞金村脱贫406户1253人,贫困发生率降至1.02%,如期实现整村脱贫摘帽。2020年,为巩固夯实脱贫成果,该村四支队伍多措并举全面发力巩固提升脱贫成果。

强化思想头脑。四支队伍通过入户走访,引导贫困群众改变思想观念,劝导群众乘着党和政府扶贫惠民政策、关心关爱群众的东风,保持不等、不靠、不要的思想觉悟,珍惜脱贫成果,一鼓作气,结合自身家庭环境,找准生产发展方向,主动出击。通过村规民约、道德评议会、红白理事会等多种方式倡导文明新风,营造乡风文明、向上进取的浓厚氛围。   

培育壮大产业。在不断壮大村集体经济的同时,四支队伍还通过摸排户情况,针对户实际情况,因户制定帮扶措施,到户落实户产业发展,当前该村以公司+基地+农户的发展模式发展茶叶核心园区300亩,带动群众分散种植茶园1700亩,全村形成以茶叶为主导,烤烟、板栗、养鸡、养猪、养蜂为补充的产业格局。

拓宽增收渠道。针对村内易地搬迁、原地安居两大类群众,结合当前疫情现状,四支队伍坚持多管齐下抓增收,逐户逐人摸清底子,对有外出务工意愿的,加强与人社部门联系,采取点对点劳务输出,对不能出门的,入户动员进村产业园区、家庭农场和社区工厂就近就业,确保脱贫不返贫。



编辑:管理员