在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
“蜜老板”致富不忘相邻
时间:2020-03-18  作者:唐明洁  点击:0 次 


“宋老板,芙蓉村想组织村上养蜂农户来向你“讨”技术,你看......”“没问题,他们下来联系就是。”宋念保在电话里爽快答应了张福海。得知前来学习的是同镇二十公里外的芙蓉村养殖户,宋念保提前就整理好思路,规整好取蜜工具、新蜂桶等,做好“上课”的准备。

隔日早上十点,芙蓉村二十余名村民便赶了来。宋念保带着这一行人先后参观蜂场、演示如何用新技术倒蜂、分箱......“掌握了新技术,就不用靠天吃饭了,产量翻上一番不是难事”、“这群就是蜂群里的‘盗贼’”、“再有啥问题随时给我打电话”

宋念保是岚皋县石门镇小沟村五组村民,芙蓉村的村民为什么要请教宋念保?

“别看他四十来岁,这几年发展新技术养蜂收入不少,又是党员,原先就经常参加村上公益事业、无偿指导贫困户养蜂技术,让他上准没错。”小沟村原支书张福海一番话便道出了原由。

早年间的宋念保在矿上务工,常年在外务工无法照顾家中年迈的母亲和年幼的孩子,便想回到家乡发展。2013年石门镇组织各村有意向发展产业的村民外出考察种、养殖产业,宋念保便在其中看中了投资小、见效快、老少皆宜的养蜂产业。宋念保当年便购入30桶老式蜂箱进行养殖,由于技术不过关,一开始蜜蜂成活率不足40%,但他并没有放弃。两年间,宋念保摸着石头过河,2015年蜂箱整体成活率达到100%,2019年底纯收入足有8万余元的宋念保讲述养蜂产业发展的过程,提及最多的词便是“技术”。

“你拿5桶走,保险期过了你再给钱。” 2019年底,这是宋念保给王朝海的承诺。年近70岁的王朝海是宋念保的邻居,妻子视力残疾,儿子常年在外务工,孙子肢体残疾,一家六口人生活不易。宋念保看在眼里,蜜蜂越冬、春繁分箱,他都亲自无偿上门操作、指导养蜂技术。

“大多数贫困户5月拿蜂,第二年再给钱的也有,像王朝海一大家子的确困难,等他割了蜜再给我钱也行。”多年来,宋念保坚持传授自己积累的养蜂技术,一提起他的名字,村上人都赞不绝口,远在大道河镇淳风村的养殖户曾庆兵也慕名前来学习。截止2019年底,宋念保低于市场价在本村出售200桶(箱)蜂箱并无偿提供技术指导,带动全村24户(贫困户12户)发展养蜂产业,既降低了农户投资风险,又保障了农户效益。

如今,走进小沟村五组,每家每户门前整齐划一的放置着少则十几桶,多则上百桶黄亮亮、蓝盈盈的蜂箱。“看着养蜂产业发展的越来越好,我准备七月份去四川蜜生元的基地培训养蜂技术,让更多人通过新式养蜂技术保障养蜂产业发展,实现农户们致富增收。”


编辑:管理员