在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
行走中的乡医---老杨
时间:2020-03-18  作者:彭兴明  点击:0 次 


“哎呀!今天一身都痛,请你赶紧给我看一下”人还没到,张益全的声儿就先进了门。杨大文放下刚跨上身准备入户的出诊箱,拿出血压计和听诊器便给他检测了起来。

张益全是岚皋县石门镇庄房村二组村民,患有类风湿关节炎,妻子宋念卯是一个癫痫病患者,两口子是庄房卫生室的‘常客’。

“你平时要注意房间多通风啊,有空了炖一些骨头汤喝,你看手都有些变形了,膝盖这些地方要注意保暖。”

“我能办理慢性病本儿吗?”

“你一个来回要一天,把这些资料都给我,我骑起摩托车到石门卫生院给你办。”办理好合疗报销手续,不用自己跑就能拿上证儿,张益全提着药袋高高兴兴的回了家。

给张益全问诊的杨大文,64岁,在庄房村卫生室工作已经有12个年头,是岚皋县石门镇现有乡村医生中年龄最大的,大家都亲切的称他老杨。别看老杨现在办理报销这么利索,在此之前因为办公自动化,也吃了不少苦头。一有空,他便让儿子辅导电脑,连更熬夜的练习,慢慢儿的成功戒掉“一指禅”,并且熟练掌握HIS系统、医保系统的运用。

“笨鸟先飞、勤能补拙”这是石门中心卫生院公卫科邱洪柳对杨大文的评价,年年考核先进个人也是对他的肯定。

1996年,儿子放暑假回家给老杨讲述在卫校学习到的医学知识,杨大文突然意识到自己欠缺系统的医学理论知识。经过深思熟虑,他决定“父子同校”。虽然这一年学习经历至今还会被大家打趣说笑,但老杨自己可是十分珍惜,也为他从医打下了系统的基础。

谈到理论与实际的运用,老杨的话便多了起来。让老杨记忆犹新的还得是去年冬月,天气夜晚格外寒冷,石门中心敬老院院长刘立春站在门外说85岁的五保老人邱新兰摔倒了,下巴磕坏了,直冒鲜血。老杨立马赶到敬老院,紧急清理好创口,看到颌部摔裂开5、6厘米长的伤口,里面还有异物,老杨用碘伏进行了全面消毒,局部麻醉后实施缝合手术。等到安顿好老人,已是半夜三点多,出了门寒风呼呼的刮。“还能为老百姓办事儿,我心理舒坦”现在的老杨说起这事,手上比划着,脸上还是露着笑容。

2020年新型冠状病毒抗击疫情期间,老杨从大年初二就和村干部一起坚守在疫情检查点。庄房村作为通往石门镇的交通要道之一,疫情防控责任重大,道路检测、入户检测,他一样不落。因为离石门镇中心敬老院近,只要一有时间,他总是抽空为五保老人们免费检查身体,做好日常环境消毒,时不时送上日常药品。

“年轻人能干的事我也绝不落后。”说罢,杨大义携上问诊箱,骑上摩托车去往四组看望五保户徐华德。



编辑:管理员