在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
危急时刻显身手 赢回救援“黄金时间”
时间:2020-03-24  作者:吴玲玲  点击:0 次 


近日,岚皋县医院医务人员在院内对一突发疾病患者伸出援手,紧急联系急诊科进行救治,为患者赢得了救命的“黄金时间”。

3月19日下午,患者毛某因身体不适独自到岚皋县医院就诊,在门诊二楼检验科做完血液检查下楼时突然感觉体力不支,头晕目眩。此时正值上班高峰时间,县医院设备科长陈莉、财务科长杨发和经过门诊一楼侧门时,发现毛某已经站立不稳倚靠在玻璃门上,而且面色苍白、呼吸急促。两人察觉情况不对,急忙走近问道:“你怎么了?你有陪人吗?”对方已回答不出话,整个身子像一滩软泥快要跌倒在地,两人赶紧一把抱住她,把她抬在旁边的就诊椅上。此时路过的医院职工见此情景,立即通知急诊科,众人合力将患者抬上平车,测血压、给氧、建立静脉通路,整个抢救过程大约5分钟。

经急诊科医生会诊后初步诊断,毛某患有“依赖维生素K1凝血功能障碍”,这种病急性发作时,十分凶险,会出现“疼痛性休克”,严重时危及生命。正是这短短的几分钟,为患者赢得了救命的“黄金时间”。

因“依赖维生素K1凝血功能障碍”病需要通过输注大量新鲜血浆才能有效治疗,在患者病情稍微平稳后,县医院急诊科医生随即联系了市级医院血液病专科,并派一名医生和护士随救护车将患者转诊到安康市中心医院进行进一步诊治。

3月23日,县医院工作人员对毛某进行了电话随访,得知其已从安康市中心医院转诊到西京医院进行进一步检查,当前病情平稳,身体逐步恢复中。接到随访电话后,毛某对县医院的关心和帮助表达了由衷的感谢。


编辑:管理员