在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:“南山老林”唱新歌—— 云约岚皋现场记
时间:2020-04-29  作者: 吴苏 许祖琴  点击:0 次 

冬尽春来花又谢,沉寂许久的南宫山再度恢复了热闹。4月25日,由岚皋县人民政府主办的“巴山画廊 硒有岚皋”2020年旅游网络推介活动在悠扬大气的乐曲声中拉开了序幕。岚皋县委常委、副县长冯涛从幕后走向台前,向屏幕前的观众推介岚皋之美。

多年来,岚皋旅游始终保持着巴山的神秘底色,那曾被唤作“南山老林”的地方,树木对空间的争夺空前激烈,溪流从渗水的地窝交错成河,人们为着毓秀钟灵之景把家园一次又一次地腾挪。在今天看来,南宫山所有在后来形成的形而上的文化因子,都是自然禀赋之上的文化叠层,它为后来从崇山到清流,从山村到乡愁的旅游业态提供了物质与人文基础。这是生态的力量,也是文化的力量,全域旅游、全产业链的皆有赖于它的形质。这也正是我们在“南山老林”所感受到的自然风动和文化激越。

岚皋旅游起步很早,上世纪90年代,当地政府就对南宫山进行了旅游开发,那也正是市场经济开始腾飞的阶段,人们对美好生活的追求从物质上升到了精神层面,南宫山的品牌建设在随后的十余年中迅速打响。居住在南宫山脚下的岚皋人,是最先感知到旅游业对生产生活所带来的变化的,村民的经济意识随着基础设施的逐步完善日益觉醒,招徕游客,输出商品,他们用巴山人的朴实热忱为岚皋代言。南宫山容纳万千,积蓄万千,大山如屏障,连贯起了岚皋旅游向全域发展的纵深线。

在直播现场,岚皋县委常委、副县长冯涛介绍道,近年来,岚皋县按照全域全景的理念,以生态为本源,民俗为特色,美食为爆点,推出了一系列旅游品牌。蜚声省内外的杨家院子,获得“全国乡村旅游模范村”殊荣;流水潺潺的千层河,以四季变幻的景观吸引着南来北往的游客。同时,位于富硒资源带的岚皋县,通过大力发展富硒有机产品,目前形成了富硒矿泉水、富硒猕猴桃以及魔芋系列为主的特色产品,围绕旅游的全产业链格局已经初步形成。

山做成了品牌,做出了名气,又开始了对水资源的挖掘,岚河漂流、千层河赏景,还有境内数不清的溪流,滋润着岚皋人和这片土地上生长的一切。所以岚皋魔芋长得比人还高,猕猴桃长得比拳头还大,富硒水成了珍稀水,游客因山而来,又因水而留。好山好水,成了岚皋人发展产业兴家园的最大本钱,给了他们坚持旅游业发展不动摇的最大底气。

当绿水青山开始流金淌银,曾远在异乡打拼的年轻人也纷纷回到家乡的怀抱,他们用新的理念让旧乡土焕发出了勃勃生机,人们记忆里的故园得以重现。恰如四季镇的杨家院子,是巴山的样子,也是陕南的样子。这里,数百年的麻柳树在河边仍年复一年的吐出新芽,游客来这里吃到的美食,还是小时候的味道,一窗一棂,一砖一瓦,都还原复刻了巴山风貌,返乡创业的年轻人成了新乡贤,引领着新农村走向新时代。

回归到人的理性时刻,岚皋旅游从山水出发,最终又回到人与土地本身的关系,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略,旅游业将其更为紧密地联系到了一起。立足于生态禀赋、文化底蕴和地域特色,岚皋在旅游富民的道路上不断探索,推陈出新。既扎根于乡土,又接轨于时代,能够在保留自身特色的同时,吸纳更多元的文化因素为之所用,这种消费场景的即时转换,使得岚皋旅游有着迥异于其他地方的鲜明特色,旅游全产业链的一体化格局在融会贯通中形成,产业、生态、文化、民风、人气相融相生,“南山老林”正吟唱着响彻新时代的清越歌谣。


编辑:管理员