在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
岚皋:实现中、长线产业全覆盖 借力发力步入发展“快车道”
时间:2020-05-12  来源:学习强国  作者:苏静萌  点击:0 次 


巍巍巴山,层峦叠嶂;滔滔岚河,九曲回肠。岚皋县位于陕西南部,是国家扶贫开发工作重点县、国家集中连片特殊困难地区县。近年来,岚皋县借力发力,基本形成了以魔芋、茶叶为主导,以畜牧、猕猴桃、中药材为补充的产业发展格局,让脱贫攻坚、乡村振兴步入“快车道”。

脱贫有实招:主导产业为核心 基础改善为重点

要攻克深度贫困脱贫,离不开产业发展,岚皋县通过对龙头企业、现代农业园区、田园综合体、新产品研发、引进专技人才等五类经营主体进行奖励,采用金融、资金、项目、用工奖励、以奖代补等五种方式进行扶持,以资产收益、土地流转、劳务用工、入股分红、订单收购等五种利益联结带动群众增收。

截至目前,全县已种植魔芋9.4万亩、茶叶7.9万亩,猕猴桃与栝楼突破万亩,建成省级和市级农业园区33个,实现了所有行政村县级农业园区、所有镇市级农业园区的两个全覆盖。各类经营主体带动贫困户12481户33680人稳定增收,全县15964户53974人通过发展产业、主体带动等方式全部嵌入产业发展链,实现了中、长线产业的全覆盖。

这样的新路径有效解决了经营主体自身发展能力不强、动力不足、与贫困户利益联结不紧密的问题,着力破解产业规模化、集约化、组织化发展难题,将贫困群众嵌入产业链中稳定增收。

同时,岚皋县还创新提出了“五统筹五确立”原则,即:统筹农村与城镇关系,确立优势特色;统筹近期与长远关系,确立目标利益;统筹一二三产业布局,确立增收骨架;统筹发展与保护关系,确立生存理念;统筹经济与社会关系,确立幸福内涵。

“三级两账”规范扶贫领域项目资金源头监管、“五奖五扶五带动”打造产业扶贫新路径、道德银行“1+5”模式催生贫困群众脱贫致富新动能……如今的岚皋县,闲置的荒地变成资本,土地活了;资源化作资产,村民的腰包鼓了;泥巴路变成了柏油路,乡村美了,在外务工的村民纷纷回家开启了幸福的田园生活。

2018年年底,刚从外地打工回来的岚皋县民主镇榨溪村村民张道益一进村就愣住了。昔日的泥土路已变成硬化水泥路,茅草坡已成为猕猴桃产业园,路灯是新装的,家家户户庭前院后茂林修竹、溪水潺潺、花草依依。

榨溪村的变化,正是岚皋县以主导产业为核心,以基础改善为重点,以基本保障为底线,统筹脱贫攻坚和乡村振兴的一个缩影。2019年,岚皋县9262户30044人通过易地扶贫搬迁进城入镇,生存状况得到了根本性改变,有劳动能力的搬迁家庭消除了“零就业”;改造农村贫困户危房1767户,贫困户安全住房全部达标,从贫困逆境走上小康之路。

数据看发展:72个贫困村完成脱贫

脱贫故事汇:摘掉贫困帽 一起奔向好日子

“下雨天,砖厂不开工,自己多干点活,日子就好过一点。” 岚皋民主镇新喜村夏吉平一边用锄具管护着地里的枇杷树,一边说。很难想象,眼前这个干活干净利落的男人已失去右臂近20年。

1998年5月23日,23岁的夏吉平赴西安一所砖厂务工,因操作失误,右手不幸卷入机器中,从此失去了右臂。妻子难以接受现实,抛弃了年仅1岁零4个月的儿子,离家出走,至今未归。父亲患有冠心病,长期服药;母亲因腿部骨折还留有残疾;儿子年幼,上学、日常开支都需要钱。就这样,一家四口的开支都压在了这个独臂青年的肩上。

近几年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,驻村工作队的精心帮扶,夏吉平一家的日子慢慢好了起来。2016年,夏吉平享受政策补助4.5万元,拆掉了家里的土墙房,盖上了100多平方米的两层楼房。除建房扶持外,夏吉平一家还享受国家低保政策、残疾人补助、义务教育阶段学费减免以及贫困补助政策。有了一系列的政策扶持,夏吉平手里渐渐存起了余钱,开始发展起小产业。

“我在家里种了几亩枇杷、脆红李,养了20桶蜂,40多只鸡,空闲的时候,还在砖厂挣点快钱。”凭借着多年来的辛勤付出,2018年底,夏吉平一家人均年收入超过1万元,单臂多年的夏吉平,终于摘掉了贫困户的帽子。“国家政策好,但好日子还是要靠自己奔啊,别人是双手,我一只手一样也要过上幸福的日子。”夏吉平说。

岚皋县四季镇月坝村的贫困户李明勇身体壮实、勤劳朴实,他通过自己的勤劳,不仅在2019年实现了脱贫,同时带动周边贫困群众一起致富增收。

2015年,他用在外打工挣来的30万元建起了野鸡养殖厂,一年净赚10余万元。2016年,为扩大养殖规模,他向亲戚朋友借款20万元,把原有的养殖数量扩大了一倍。但由于九月份的连续暴雨,导致野鸡陆续生病死亡,不到5天时间,仅存活三分之一,让李明勇赔了个精光。因无安全住房和缺资金,他被评为建档立卡贫困户。

在他对创业失去信心时,帮扶干部为他出谋划策,鼓励他继续创业,并建议李明勇养殖生猪。通过帮扶干部的担保扶贫贷款,李明勇拿着贷款的5万元作为启动资金,开始养野猪。通过自学和摸索,李明勇很快掌握了自繁技术。

2016年底,他采取自主繁殖的发展方式扩大养殖规模。2017年底时,家中欠款已还清一半,这让李明勇看见了希望,坚定了信心。

2018年,在工作队的帮助下,李明勇建起了标准化的野猪养殖基地。年底时他还清了所有欠款,还挣了2万元。2019年,他住进了易地搬迁新楼房,并主动到村申请了脱贫退出,顺利摘掉了贫困户的“帽子”。自己富也要带动别人富,在发展野猪养殖的过程中,李明勇还带动周边15户贫困户和自己一起发展养殖,并为他们免费指导养殖技术,共同实现脱贫增收。

(部分文字内容、图片综合陕西日报、安康日报、新华网)


编辑:管理员