在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
堰门镇:“四抓”产业发展 群众稳定增收有保障
时间:2020-05-21  作者:姚泽喜  点击:0 次 

 

发展靠实干,脱贫看增收。已尝到发展甜头的堰门镇瑞金村村民丁少荣一边忙着田间管理,一边介绍说,“2019年,利用自家8亩土地兴茶,在茶园基地干活挣得的20000元,加上其他收入,人均纯收入有15000多元。今年受疫情影响,不外出了,就在村里茶叶园区打工也不耽误管理自己的茶”。

近年来,堰门镇充分发挥本镇山地、林地和自然生态资源优势,始终坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的主攻方向,因村施策、因户定方,以“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路为抓手,以“产业振兴”和“产业强镇”为目标,做好产业“四抓”确保让群众稳脱贫、致好富、长受益。

抓产业布局。根据各村的定位,群众的发展需求,根据长中短产业共同发展的布局,瑞金村重点抓好1000余亩富硒茶产业园区、蜂蜜、魔芋、烤烟、高山土豆;进步村重点抓好1000亩香椿和5万袋食用菌基地建设;中武村重点抓好300亩猕猴桃、1000亩厚朴、200亩瓜蒌及烤烟种植;团员村重点抓好300亩油桃、烤烟;长征村重点抓好1000亩吴茱萸、300亩柑橘、300亩黄花产业;隆兴村重点抓好800亩林下魔芋和400亩脆李;青春村重点抓好1000亩核桃和300亩长寿茶产业; 堰门村重点抓千亩蚕桑园区和300亩猕猴桃,同时以华阳畜牧、朝晷养猪场等为行业龙头,带动发展生猪2万头;以升高畜牧公司为龙头,带动发展富硒肉牛100头;以左宏伍家庭农场为龙头,带动发展山羊2000只;以瑞金村瑞康林下养鸡、团员村祝敏双养鸡场、中武村李大满养鸡场、堰门村卢修书养鸡场为龙头,带动发展养鸡10万羽。合理的产业发展布局强化了增收基础,降低了群众返贫风险。目前,全镇形成茶叶、烤烟、蚕桑、畜牧、魔芋等传统产业稳步提升,猕猴桃、中药材、长寿茶、黄花、蜂蜜、瓜蒌、食用菌等特色产业强势突破,林茶果芋等生态产业齐头并进的良好发展格局。

抓模式创新。瑞金、长征村大力推行“支部+龙头企业(园区、合作社)+农户”模式,通过支部、党员、驻村工作队员带头发展茶、黄花、中药材产业,带领群众共同发展、增收致富;堰门村、中武村以宏道蚕桑园区为产业龙头,运用“龙头企业+农头带领人+种养基地+贫困户”生产经营发展模式,带领群众致富增收;隆兴村、团员、瑞金、青春大力推广“林-田”健康栽培和庭院化栽培模式发展魔芋种植产业,实现了经济效益、社会效益“双赢”目标。为充分发挥产业发展带贫益贫实效,以园区、基地、企业为平台运用“贫困户+X”稳定增收模式(贫困户流转土地、股份分红、就近就业、合作发展产业增收),户均增收达2000元以上。

抓招商引资。该镇坚持“企业至上,服务优先”的招商理念,多措并举做好优化营商环境工作,主动在土地流转、项目落实、奖补资金兑现、矛盾纠纷化解上用功用力,做好供地、给水、通电、开路、原材料供应和劳动力组织保障等工作,着力营造“亲商、富商、安商、乐商”投资软环境。

抓市场营销。依托实施“宽带中国”工程的机遇,推进光纤入村入户,为农村电商发展提供基础条件。围绕优势特色产业,重点打造适宜网络销售的富硒魔芋、雪溪粉条、腊肉、蜂蜜、食用菌、山野菜、蚕丝被、桑芽菜等农特产品,大力开发生态、绿色、休闲等旅游产品,通过电商企业运作,使网络平台成为产业精准扶贫的重要途径;以镇村电商服务站点建设为核心,引导农业园区、企业、种养大户、专业合作社、家庭农场等扶贫产业经营主体对接电商平台,利用电商平台开设网店,销售特色产品,抓好县内外、线上线下市场营销平台建设,确保让农产品畅销,群众收益有保障。



编辑:管理员