在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
强化使命担当 助力脱贫攻坚
时间:2020-05-28  作者:李青 杜昱   点击:0 次 

 

清晨的阳光还透着些许凉意,而在孟石岭镇桃园村烤烟田里却是一片热火朝天的景象,“肥料撒的时候注意下,要离烟株4到6公分左右……”蔡英祥一边耐心指导着农户施肥一边蹲下身来查看烟苗的长势,“今年烟苗长势不错哩,后面如果没得什么问题应该能卖个好价钱,说不定还能挣个30多万呢。”

蔡英祥是前进村村民,身为家中顶梁柱的他肩负了一家八口的吃穿用度,经济来源全靠种烤烟、打零工维持。为了走出困境,给孩子们提供更好的生活、学习环境,蔡英祥决心扩大种植烤烟规模,然而刚刚迈出第一步,资金方面却犯了难,幸而在驻村工作队的帮助下,蔡英祥在农商行贷了5万元的5321贴息贷款,流转50亩土地发展烤烟,2019年他又在农商行贷款10万元,将原来的烤烟规模从50亩扩大到120亩,还架起了5台烤烟炉、新建了80平方米的储藏室。看着一片片正茁壮成长的烟苗,蔡英祥的眼中流露出藏不住的喜悦。

而像蔡英祥这样的例子还有很多。自脱贫攻坚工作开展以来,岚皋县农商银行孟石岭支行累计投放“5321”贷款资金1198.7万元,全镇345户贫困群众脱贫致富提供了资金支持,许多贫困户通过扶贫贷款拥有了发展启动资金,并通过发展种植、养殖等实现增收,圆了脱贫梦。

孟石岭镇草坪村村民程良兴也是金融扶贫的受益者之一,他通过在岚皋农商银行孟石岭支行申请5万元扶贫贷款,在自家屋旁办起了养鸡场,目前已养殖土鸡5000余只,2019年共销售6000余只,纯收入达6万余元。如今他的土鸡养殖产业做的风生水起,妻子也在南宫山镇街道经营了一家土鸡销售和屠宰一体店,家庭经济条件得到了完全的改善,日子也过得越来越红火。

还有丰景村村民李长松,因矿难导致右腿粉碎性骨折,经过两年的恢复后虽能行走,但也再未有企业肯用他。为了生计,李长松回到村后便萌生了养土鸡的想法,于是,2017年他向农商行申请了5万元“5321金融贷款”和10万元创业贷款,当年便新建600平方米的鸡棚和12平方米的孵化室,养了3000只鸡,2018年达到7000余只,收入达到20万元,顺利实现脱贫,而仅2019年一年便卖了1.5余只,收入高达38万元,带领着全家过上了幸福的新生活。

当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,岚皋农商银行孟石岭支行秉承“金融扶贫攻坚,信合一马当先”理念,通过对信贷扶持再加劲,金融服务再加强,驻村帮扶再加力,不断强化使命担当,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


编辑:管理员