在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
致富路上忙 静等茱萸香
时间:2020-06-04  作者:姚泽喜  点击:0 次 

 

近日,在堰门镇长征村水磨沟里一陌陌的吴茱萸已是半人高,当前正是吴茱萸见天长势快的时节,当地的村民们在山坡上忙着给它除草施肥,勤劳的百姓向来会苦中作乐,即便烈日当头地里也是一片欢声笑语。

2018年,通过招商引资,长征村中药材园区建成,1000亩吴茱萸在这里落地生根,产业还未见收益,村民却由此增加了一笔收入。“我那一面坡就是一块闲置荒山,18年在村支书的介绍下以150块钱每亩的价钱流转给公司种药材,我平白多了千多块钱收入呢!”正在地里跟大伙儿一起除草的杨大忠,额上虽淌着汗,可满是喜悦之情的眼神里看不见一丝疲累。

结果公司受益,过程群众增收。要每一位当地贫困户都能成为这项产业的稳固利益链接者,流转盘活闲置山地只是第一步。吴茱萸为多年生木本中药材,从种植到投产需要三至四年时间,在吴茱萸种养过程中,园区坚持以“党支部+公司+基地+贫困户”的模式,通过支部引领,使药材养护和贫困户增收有效实现融合双赢。

一同在地里劳作的唐长山是今年才加入进来的务工人员,三十多岁的他是地里的“年轻人”,年初受疫情影响无法外出务工,家里一家老小等着用钱,看着地里六十多岁老人、年轻妇女都能干的活,身强力壮的唐长山决心不再等待外出的时机,园区一有活他便积极主动报名,如今在家门口挣了钱,还有时间接送孩子上学的他已经决定就在家里干了。

从种苗下地、除草、施肥、松土及剪枝等劳务需求,这项长周期产业常年为这里的贫困户提供了稳定的就业岗位,每人每天100元的工资标准下还提供一天的餐食。截至目前该产业成功带动该村贫困户45户123人稳定增收,带贫益贫效果显著。

“今年投资方已经预算了25万元的务工工资,按带动贫困户人头算,光是这项产业人均就增收2000元有余。”长征村村党支部书记单申全介绍。


编辑:管理员