在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:好水养好鱼
时间:2020-06-05  作者:陈延安 杨敏丽  点击:0 次 

 

“这些鱼,我们叫水花,你也可以叫做水花鱼。水花鱼在这个缸里养十天半个月后,就放到前面那排缸里养,我们叫小规格鱼。再养半个月,就把它们转移到场外池子里养,这时我们叫它大规格鱼了。大规格鱼养个把月,我们就正式投入到人工河里养。”5月18日,位于岚皋县孟石岭镇白杨村的岚皋县绿水生态农业有限责任公司里,该公司负责人马力介绍。

这是一座占地78亩的养鱼场,岚河从它身边匆匆流过。岚河在这里形成一个拐弯,毗连一大片田地,养鱼场就坐落在这个拐弯处。场外,林木葱茏,绿水依依;场内,鱼翔浅底,花草葳蕤。清风拂来,闻不到半点鱼腥味,恍若置身一座沟渠池花草相依的园林。

马力介绍了没有鱼腥气的原因:一是水好,水清,都是山涧泉水汇集至河里而来;二是喂养的多为鲟鱼、虹鳟、多鳞白甲鱼,属冷水鱼,污染小,且能吃水里的浮游生物,净化水体;三是排水经过鹅卵石、粗细砂、水草三级物理沉淀、过滤,进出水质变化不大。

马力介绍,公司目前常年带动用工16人,其中建档立卡贫困户6人,人均年收入4万余元。这里是工厂化养殖,同一法人的另一生产基地——民主镇德胜村的池塘养殖场,每年也能吸纳10来人就业,其中建档立卡贫困户5人,人均年收入也在4万元以上。

相比工厂、池塘养鱼,大水面养鱼更是重点。5月18日中午,在蔺河水电站库区,笔者见到了正在巡库的岚翠湖生态渔业开发股份有限公司负责人李强。他在这里已经有15年的养鱼经历,对如何利用和保护好这泓库区水,如何处理好企业与当地库区移民、垂钓爱好者之间的关系极为熟悉。他说,在政府帮助下,公司和当地群众已创造出“两赢”局面。

李强介绍,过去公司和当地群众、垂钓爱好者的确产生过不愉快,经常各执一词,但去年在县委、县政府的高度重视下,在县农业农村局、水利局、环保局和库区所在的南宫山、城关、蔺河3镇7村的共同商议下,结合移民搬迁、脱贫攻坚、壮大集体经济工作,组建了3镇7村与自己所在原公司共同出资的股份公司,注册资金300万元,3镇7村由国家出资入股180万元,自己所在公司折股量化120万元,资源共享,利益分红。并且,结合岚皋县是旅游县的背景,给垂钓爱好者专门开发了钓位,组建了专门巡河队,禁止毒鱼电鱼。

新成立的股份公司还做出规定,公司主要养殖花鲢、白鲢等浅水鱼,不准捕捞鲤鱼、鲫鱼等深水野生鱼。李强告诉笔者,养殖花鲢、白鲢还有一宗好处,就是不用给它们投食饵料,它们主要靠吃水里的浮游生物生长,所排放的物质又是底层野生鱼最好的饵料,这样就达到减少污染、循环利用的目的,为确保优越水质奠定了基础。李强告诉笔者,公司去年就分了红,1500余名群众人均分红500元。

据悉,2019年来,岚皋县依托境内良好的生态和水资源优势,结合脱贫攻坚工作,按照保护与利用并重的原则,大力发展稻田、工厂、池塘、大水面渔业,通过资源整合、入股分红、资金技术扶持等方式,化解存在多年的渔业公司与当地村民、钓鱼爱好者之间的矛盾,实现了鱼旺、人和、景美、增收目的。目前,该县已建成国家级水产养殖示范场3家,发展水产养殖面积1.86万亩,年产水产品5466吨,实现经济总产值16718万元。


编辑:管理员