在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:茶园守望者
时间:2020-07-01  作者:曹婷婷 杨敏丽  点击:0 次 

李昌财是土生土长的岚皋县南宫山镇龙安村人,现在的他不仅是一名高级职业茶农,还有另一个特殊的身份——“龙安茶”第十四代传承人。

龙安村坐落于国家地质森林景区南宫山脚下,种茶历史悠久。据《岚皋县志》记载:清道光年间,龙安村财主盛肇南将茶叶上贡朝廷,受到道光皇帝和慈禧太后的嘉奖,赐“国子监”匾一块,故而,龙安茶有“贡茶”的美名。

“从小就喜欢茶,虽然那个时候制茶费力,一天最多只能挣5块钱,但心里高兴。”17岁那年,李昌财跟随本地师傅学习制茶,白天四处奔波学经验,晚上回家练手艺,不到3年的时间,李昌财就对“茶道”小有所悟,成了师傅的得力帮手。后来,由于家境贫寒,李昌财跟随村里人去了北京,做起了门窗装潢的生意,攒下了人生中的第一桶金,生活渐渐有了起色。

时光飞逝。“有段时间经常梦见家里的茶园,想念那口浓浓的茶味儿……”李昌财笑着回忆道,后来,他才觉察,自己得了“相思病”。“你再不回来,这门老手艺怕是要后继无人喏。”电话的另一端,当年教授李昌财学习制茶技艺的老师傅难掩内心的失落。现在村子里大多都是老人和小孩,要想将这门手艺传承下去,很难找到合适的传承人。“外面每月能挣好几千块钱,茶叶不值钱,谁还愿意守着这些茶树和黄土地?”老师傅曾收过几个徒弟,要么学到一半就放弃,要么掌握不了制茶要领。

李昌财回来后,便一门心思扑在茶叶上。第二年,李昌财被推选为村两委成员。

“乡里实在太穷了,难怪留不住人。”山路崎岖,吃水困难,信息闭塞,外面的世界日渐繁华,小山村却愈发显得落魄。“一定要把茶叶发展起来,不能让龙安茶在我这一代丢了。”李昌财看得很明白,农村人有农村人的活法,对于龙安村人来说,必须抓住茶叶这一优势资源,“一方水土养活一方人”才有希望,脱贫致富才更有盼头。

由于缺少管护,很多茶园已经荒废,有的茶农干脆将茶树毁掉,改种庄稼,粗加工出来的茶叶品质也参差不齐,无法对外售卖。几番慎重考虑,李昌财决定借鉴外来经验,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,流转闲置土地建设新茶园、改造老茶园,动员村民加入茶叶专业合作社,统一规范茶叶种植、采摘以及茶园管护等要领。

茶叶加工销售也是个问题。思来想去,李昌财拿出多年的积蓄,买下了村里一间140平方米的厂房,引进现代化机械设备,茶农们可以现采现卖,工钱现场兑付,工厂再进行集中收购、加工、保存、销售。

杀青、揉捻、烘培、炒制,从改良制茶工序上入手,经过反复摸索实践,李昌财融合传统和现代制茶技艺,终于研究出一整套全新的制茶工序。现在,龙安茶有了统一的包装和品牌标识,推出的“龙安碧旋、南宫翠芽”陆续荣获第二届亚太茶博会金奖,2018年,“龙安碧旋”被申报为国家专利。

“汤色红艳,叶底明亮,有一股淡淡的蜜香,味道醇厚,红茶就算做成功了。”在聆听了一位福建茶师教授红茶制做技艺后,李昌财激动了好几天,跟儿子李永召商量着,如何将茶叶由“绿”变“红”。

说起今后的规划,李昌财说:“现在政策这么好,政府一直在推进乡村旅游,我们龙安村一定要抓住这个机遇,脱贫完了就要努力奔小康嘛。”笑语之间,满是期待。

李昌财还说,接下来的乡村振兴,希望更多有才能的年轻人能够出份力,毕竟”老手艺”还要后继有人才行。


编辑:管理员