在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:岚皋“四色图”:党建精工出细活
时间:2020-07-16  作者:张俊 王玉梅 张彧  点击:0 次 

 

7月的岚皋,青山如黛,岚河蜿蜒,花开漫野。走进岚皋县的易地搬迁社区“睦邻之家”,倾听到的是搬迁群众的心声,感受到的是帮扶干部的热情,体会到的是党建引领的奥妙。

为了解决易地搬迁群众普遍存在的就业不充分、办事不方便、管理不到位等问题,岚皋县把就业增收作为易地搬迁后续扶持的关键、把服务管理作为易地搬迁后续扶持的重点,以全市易地搬迁社区基层党建“五个五”工作模式为指导,试点开展以党旗红色引领、两业金色增收、三方橙色管理、“4+X”绿色服务为主题的“睦邻之家”易地搬迁社区管理模式,着力为搬迁群众打造“新环境、新服务、新产业、新民风、新生活”的幸福家园。

在岚皋,党建就是“绣花针”,绣出了易地搬迁社区后续帮扶的红、金、橙、绿“四色图”。


坚持党旗红色引领,促进群众快融入

红色是旗帜,是核心,是引领。

2016年以来,岚皋县实施易地搬迁9262户30044人,其中出村入镇、跨镇进城7651户25295人。如何高质量管理服务易地搬迁社区是一个大课题。岚皋县认为,党建引领是关键,通过在安置点健全党组织设置,把党的建设挺在前面,用党建力量引领群众乐业安居。

“岚皋县民主镇明珠社区党总支是今年4月批准成立的,下设明珠社区党支部和下河坝安置小区党支部。有了党组织的领导,现在的安置小区已形成‘党支部+片区+楼栋’的网格化管理体系,实现管理全覆盖、零盲区。”明珠社区党总支书记曹刚平介绍。

佐龙镇安置小区地处岚皋县北部,实行“党小组+党群服务中心”工作机制,成立了安置小区“睦邻之家”党小组,挂靠村党支部管理。

正是按照这种思路,岚皋县在14个易地搬迁安置小区采取单独或联合的方式,分别设立党支部,同步成立群团组织,健全业主委员会,选举片区长和楼院长,其余安置点挂靠邻近村(社区)党组织管理,做到安置点上党的组织和工作全覆盖;同时,把“睦邻之家”与党群服务中心、社区活动中心统筹布局、一体建设,形成“一站式”服务的综合体,让每个搬迁党员、群众随时都能找到“家”,为社区后续管理服务提供了强有力的组织保障。


坚持两业金色增收,确保群众能致富

金色是丰收、是喜悦、是富足。

扶贫扶长远,长远看产业。党建引领兴产业,产业发展带就业。

目前,岚皋县猕猴桃、茶叶、核桃、柑橘、魔芋、神仙树、香椿种植及特色养殖等种养殖产业蓬勃发展。产业园区不仅为群众带来土地流转分红收益,又能让群众进园区务工带动就业,实现了良性可持续发展。

“大家好,我们现在在陕西安康岚皋县民主镇,今天我要给大家带来我们巴山洋芋耳子……”走进民主镇明珠社区“睦邻之家”党群活动中心直播间,90后“网红农民”石秀丽正在直播带货。随着科技的发展,网络直播为本地土特产销售找到了新出路,她的公司直接带动500余户1000多贫困户人口稳定增收。

在嘉瑞祥三彩豆腐乳有限公司的车间里,四季镇长梁村贫困户韦德胜正忙着将加工好的特色农产品进行装箱。“我每个月工资基本在2000元左右,离家近上班方便,还能照顾老伴儿,两个孩子现在也在外务工,家里正常生活没有问题。”像韦德胜这样贫困户,企业里有12人。此外,该企业通过前期种植、养殖带动70多户搬迁户实现就业增收。

吴自红个子不高,记者见到他时,他和妻子正在明珠社区“睦邻之家”广场摆地摊卖玩具。“每个月卖玩具有2000元左右的收入,我们也响应号召,发展地摊经济嘛。”吴自红嘿嘿一笑。吴自红家里有5口人,妻子是残疾人,儿子刚上小学,自从去年他大病一场之后,让原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。社区了解到他家的特殊情况后,及时安排吴自红为护林员,每年有7200元,并将全家纳入低保,每个月有1500元。这样算下来,一家人1年毛收入有近5万元。

通过发展产业,带动就业,搬迁社区的群众有了能致富的新路子。


坚持三方橙色管理,打造多元化党群服务品牌

橙色是智慧、是朝气、是创造力。

岚皋县易地搬迁社区推行线上智慧社区与线下网格化管理治理体系。   走进佐龙镇党群服务中心,“智慧社区服务平台”引人注目。

“住户总数341户727人,其中贫困户12户,已脱贫292户,非贫困户37户。”这些基础数据只需轻触大屏幕便一目了然。

依托大数据网络,佐龙镇“睦邻之家”在线上建立易地搬迁群众基础信息数据库,通过扶贫数据建立大数据展示平台,平台系统集中反映搬迁群众人员结构、劳动力状况、务工及收入情况、发展潜力等;并以楼栋和楼层为单位进行网格化数据处理,建立图表可视化支点,为社区管理和后期扶持工作提供数据支撑。

“智慧社区”服务平台和智慧服务便民信息平台,群众通过网络移动终端,方便快捷自主申办手机报修、手机报事、手机查询等服务事项,便民服务中心与县政务中心实现对接,及时受理网上办理事项,方便群众咨询办事。

后台受理各类申办事项转办专业人员在线接单办理,线下办理完成后在线上标注完成,搬迁群众足不出户即可享受相关在线服务项目。

线上农场电商平台,群众通过扫码就可以在线销售农副产品、购买生活用品,极大地方便了搬迁群众的生产生活。

线下的网格化管理,推行“一核三方”协同治理模式,以社区党支部为核心引领,居委会、业委会、物业三方联动的管理体系,实现共建共享共治。

社区公共事务的管理也正在由管理型向服务型转变,通过向市场购买服务的方式,为居民提供“个性化、专业化、项目化”的服务。


坚持“4+X”绿色服务,问需于民解难题

绿色是希望、是态度、是以民为本。

“4+X”,即“便民服务中心、健康服务中心、日间照料中心、留守儿童关爱中心+纠纷调解室、技能培训中心等”。通过“4+X”绿色服务,为搬迁群众提供了全方位、24小时的“保姆式”服务。

傍晚的明珠社区“睦邻之家”广场格外热闹,孩子们在儿童游乐设施旁嬉戏打闹,妇女们跟着欢快的节奏跳着广场舞,旁边是老人们锣鼓喧天、声乐齐鸣,沿着广场边沿整齐地摆了一排卖零食、玩具的小摊儿,一切都是那么和谐安逸。

但不久之前,这里还是因为场地冲突引发矛盾的源头所在。明珠社区党总支联合住建部门,对广场进行区域划分,协调解决场地、时间矛盾冲突,不同的群体在自己的区域内活动,互不影响,真正实现邻里和睦、守望相助。

城关镇城北社区“睦邻之家”安置搬迁群众1310户5332人,搬迁入住党员219名。社区党群服务中心大门口悬挂着两张志愿服务项目“菜单”。一张是固定项目,而另一张则是“问需点单”,搬迁群众可以根据自己的需要向社区党支部进行点单开展,内容涉及理论学习、法律讲堂、文艺活动、技能培训等多个方面,满足群众精神文化需求。

“小朋友们,你们可以涂上自己喜欢的颜色。”民主镇下河坝易地搬迁安置小区“四点半课堂”的辅导老师王蕊正在辅导孩子们画画。“四点半课堂”是社区党支部专门为在社区工厂上班而无法按时接送孩子的家长免费设立的,彻底解决上班家长的后顾之忧。

易地搬迁社区人员构成复杂,大家来自不同的乡镇,楼上的声音吵到楼下了,对门的垃圾占到自家门口了……这样的小纠纷时有发生。

刘友玉是佐龙镇“睦邻之家”社区的一名老党员,看见邻里为了一些小事发生摩擦,他坐不住了,主动当起了“和事佬”,成立了“老刘说事室”。自3月份以来,已先后调解了8起矛盾纠纷,有效促进了邻里和睦。

“绣花精神是一股韧劲、耐性与定力,是攻坚拔寨,是实干苦干。岚皋县用党建这根‘绣花针’,引领后扶发展的正确方向,统筹管理服务的各种资源,绘出了搬迁社区建设的‘四色图’。”市政协副主席、岚皋县委书记周康成对于党建引领下的“睦邻之家”做出了这样的阐释。


编辑:管理员