在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:岚皋青春村公益岗位服务忙
时间:2020-07-21  作者:陈延安 姚泽喜  点击:0 次 

 

近日,岚皋县堰门镇青春村举行了一次“特别会议”——发动公益性岗位人员“抱团”应对能力范围内的急难险重工作,志愿服务村集体其它工作。当前重点:清理13.8公里的雨后通村道路。

青春村位于堰门镇北端。境内有13.8公里的通村水泥路、5处饮水池、4920亩林地需要管护。目前有公益性岗位9名,其中6名护林员、2名护路员、1名护水员。

“相对来说,平时护路员工作量大一些,冬春季护林员工作任务重些,汛期护水员吃苦一些,这三个岗位工作‘旺季’各有不同,整合起来突击某方面我们村内可以解决的急难险重问题和工作就变得可能。”岚皋县水利局派驻青春村脱贫攻坚工作队长、第一书记龚永科表示。

村支书曹光春具体解释了需要突击哪些工作。比如冬天护林员防火要砍隔离带,无论是出于安全还是工作配合考虑,都需要两个人以上;劝导别人不要乱砍乱伐乱捕乱挖野生物种也需要两个人,一个人没有“威力”;汛期检修水源水池水路,常有蛇蜂野兽出没、山石滑坡出现,也需要两个人以上结伴;护路就更不用说了,尤其是雨后路面、排水沟和树枝清理。

“护林的、护水的都要护路,不然咋去?护路的也要爱惜水和林,否则何益?”驻村工作队队员石学员说:“水林路就是一体,村集体公益事业都是互为基础的。”

怎样整合?正是这个“特别会议”要解决的。“路分段,林分块,水分处,将管护责任3人一组分到位,设岗位责任牌,本来就属于自己职责范围内的人负主责,其它算志愿者,所以相互都有当志愿者的时候。”包联青春村的堰门镇纪委书记唐亮红说。

“相当于互助组。具体啥时候互助我们会根据情况研究通知,”龚永科说:“我们会根据每个组开展工作情况进行评分评比考核,这样一来,积极性就上来了!”

“我们都很赞成。这样还增进了团结和友谊!”护水员左宏伟表示。

护路员曹英政已经开始他的志愿服务。本来只负责维护门前1.1公里通村水泥路的他,看到去山上芍药园区的约3公里小路荒芜,用了十多个早晚砍出来了。

而最令龚永科、曹光春惊讶的是,附近村民听说召集村上公益性岗位开会志愿修护修路,陆陆续续都来了,会议室一下多出三十多人。村民程世菊会后一边拿起扫帚和大家一起前往通村公路扫地一边嘟囔着:“做好事哪能就你们几个,不喊我们?!”

程世菊的话惹得大家都笑了。大家一起投入公路清理志愿服务中。



编辑:管理员