在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:堰门“烤”出“黄金叶”
时间:2020-08-25  作者:刘晶晶 张紫瑞  点击:0 次 

 

时值八月,岚皋县堰门镇烤烟已进入采摘烘烤期。在堰门镇各村的烤烟种植地里,绿油油的烟叶相互簇拥着,在阳光下熠熠生辉,烟农们顶着烈日,加紧采收着烟叶,呈现出一幅美丽的丰收画卷。

吕万清、揭明寿都是瑞金村的烟农,也是建档立卡贫困户。近年来,两人都通过种植烤烟,实现了高质量脱贫。吕万清家里六口人,两个老人体弱多病,两个孩子还在上学,全家的重担压在他一个人的身上,在他一筹莫展之际,村上将种烤烟的好政策送到他家,通过政府的支持帮助,他靠烤烟“发了家”。六七年过去,他的烤烟产业从一开始的勉强维持收支平衡,到成为家里主要的经济来源,再到现在的带贫益贫,他自己也成了远近闻名的烤烟种植专业户,“种植烤烟确实让我家这几年发生了很大的变化,今年年收入应该能超过10万元,虽然很辛苦,但能靠自己给家人创造更好的条件,日子有盼头!”吕万清一边将捆好的烟叶扛上电动三轮车,一边说道。他的衣服已经被汗水湿透了,晒得通红的脸上洋溢着幸福和希望。

在堰门镇,像他们一样通过种植烤烟奔向致富路的贫困户还有很多,现在,他们仍然活跃在烤烟种植第一线,烤烟产业也成为这些贫困户巩固脱贫成效的有力保障。

这边采烟忙,那边烘烤忙。在马先朝的烤烟炉旁,一担担新采摘的烟叶被送到厂房里,20多个工人围坐在一起正熟练地理烟、编烟。“我们手中的这些大烟叶可不简单哦,再过20来天,可就能摇身一变成为我们的摇钱树、金叶子。”马先朝一边用烟杆编烟叶一边兴奋地说道。马先朝也是烤烟种植大户,曾是进步村党支部书记,辞职后带头流转100亩土地种植烤烟,厂房内的工人都是他以每人每天100元请的附近村民,截至现在,累计带动贫困户200余人。

近年来,堰门镇高度重视烤烟这一老牌支柱产业在脱贫攻坚战役中的重要作用,为确保烤烟高质量产出、群众获益更多,堰门镇党委政府主动帮烟农协调流转土地、落实补贴政策,并积极与烟站沟通,组织技术人员对烤烟栽种、管护、烘烤到销售各个环节进行指导。据了解,堰门镇今年种植烤烟800余亩,带动镇内农户就近务工4000余人,预计今年创收600余万元。目前,烤烟采摘、烘烤工作也在技术人员的指导下紧张有序地进行。


编辑:管理员