在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:汲取红色力量 促推岚皋发展——岚皋县扎实推进党史学习教育走深走实
时间:2021-06-07  作者:陈延安 黄义 

“现在的日子这么好,都是牺牲了多少人换来的,我们不能忘记那个艰苦的年代,不能忘记共产党为人民办的事情,不能忘本哟……”5月17日,岚皋县四季镇天坪村91岁的抗美援朝老战士杨义文在讲述完战斗故事后感慨。

几个月来,岚皋县紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,充分利用红色基地、新媒体平台,精心谋划、主动作为,不断创新方式方法,推进党史学习教育走深走实。

凝心聚力,掀起党史学习教育热潮

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”3月26日,岚皋县20余名县级领导到安康市牛蹄岭战斗遗址和紫阳县向阳镇芭蕉口老地委机关遗址开展“追寻红色历史 不忘初心使命”主题党日活动,并在芭蕉亭纪念碑前重温入党誓词。

党史学习教育,学是基础。如何将党史学习教育抓在日常、学在平常?岚皋县创新方式方法,积极搭建掌上课堂、红色课堂、精品课堂“三个课堂”学习平台,贯穿于党员干部“看、行、听”工作生活当中,随时随地“充电赋能”,全面开展党史学习教育“必修课”。全县党员干部人手一套党史学习教育必读书籍,通过会议、自学等形式,深入研读,推动广大党员干部学原文、反复学,并充分利用革命旧址、烈士陵园、教育基地等红色资源,组织党员干部到安康市牛蹄岭战役遗址、岚皋县新时代文明实践中心讲习馆、堰门红军道等地开展主题党日活动,激励党员干部传承红色基因、厚植爱国情怀。

党史学习教育动员大会结束后,市政协副主席、岚皋县委书记周康成围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,结合“学史力行”,给全县党员干部上了党史学习教育第一课,全体县级领导围绕中国共产党的光辉历程、岚皋党史等11个专题相继进行宣讲。同时,该县还邀请省市专家先后走进“南宫山大讲堂”,为全县副科级以上领导干部、优秀年轻干部、村(社区)党组织书记、村(社区)党组织委员开展党史讲座,充电赋能,进一步加深对开展党史学习教育重大意义的认识,增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉。

据了解,党史学习教育开展以来,该县县级领导专题宣讲10场,各镇各部门共征订党史学习教育必读书籍15000余册,开展集中学习和研讨400余场次;各级党组织利用“红色资源”开展主题党日活动230余场次,全县自上而下掀起了党史学习教育热潮。

丰富载体,讲活中国共产党百年历史

“一百载满浸一代又一代共产党员的热血、智慧和青春,凝聚着中华民族大家庭同心同德、守望相助,记录着中华儿女辛勤劳作、发明创造、自强不息……”5月14日,岚皋县四季镇月坝村党支部党员何兴伟深情品读着《中国共产党简史》。随后,该镇宣传专干李孟阳将音频整理后编入微信公众号“诵读党史百人接力”专栏,并在工作群和微信朋友圈广泛转发。

党史学习教育开展以来,岚皋县紧抓阵地宣传,精抓对外宣传,细抓网络宣传。县域内各新闻媒体充分利用微信公众号、网站、“爱岚皋”APP等,开设“中国共产党大事记”“党代会简介”“党史百年·天天读”等专栏,每天按时推送党史知识、优秀党员事迹等信息,并运用H5、短视频等新媒体产品,积极宣传党史知识,不断增强党史学习教育的直观性和互动性。积极组织动员各镇各部门通讯员紧紧围绕党史学习教育,践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,深入一线采写本区域的典型人物和先进工作方法,积极向市级以上媒体投稿刊发,县委宣传部每月通报各镇各部门发稿情况,激发通讯员写稿活力,不断增强党史学习教育对外宣传力度。目前,该县内宣发稿600余篇(条),市级媒体以上刊发40余篇(条),在全县营造了党史学习教育比学赶超的浓厚氛围,有力展示了该县党史学习教育成果。

与此同时,“学党史·践初心”知识竞赛、“我心向党·文化岚皋”朗读快闪直播活动以及组工干部、年轻干部“比学赋能”专题演讲比赛、“党在我心、砥砺奋进”歌咏比赛等活动相继开展,各镇各部门积极配合、踊跃参加,并在各自区域开展党史学习教育系列活动,将党的光辉历程和初心使命贯穿于活动当中,以饱满的精神面貌展示广大党员干部风采,为建党100周年献礼。

知行结合,在行动中为群众办实事

5月20日,笔者在岚皋县堰门镇团员村绿缘畜禽养殖农民专业合作社看到,5000余只鸡正在140余亩的林地里“嬉戏”。说起这个鸡场,正在加固鸡棚的祝敏双感激地说:“办手续,建鸡场,买鸡苗,联系销售……祝队长到现在还在为我这个鸡场忙前忙后。”

祝敏双家住在团员村,2016年被识别为建档立卡贫困户后,想依靠创业摆脱贫困,便咨询自己的包挂干部、团员村驻村工作队队长祝振武。在祝振武的帮助下,祝敏双开启了养鸡“生涯”,并于2019年顺利脱贫。今年年初,祝振武得知祝敏双想给鸡场通上电,便积极联系镇上供电所和县上供电局,帮助解决鸡场的电路问题。“光脱贫还不行,还要想办法让他致富,作为党员,让老百姓脱贫致富过上好日子是我的使命,这些都是应该做的。”祝振武说。

如何将党史学习教育贯穿在工作实践当中?岚皋县采取行动,积极为群众办实事,各镇各部门组织党员干部进机关、企业、村组、农户开展“大走访”,采取问卷调查、定点接访、召开院坝会等形式,广泛收集群众民生诉求和意见建议,制定出“我为群众办实事”活动实施方案,并列出“我为群众办实事”项目清单,印发《县级领导和31个县直部门包抓重点工作方案》,梳理重点工作30项、重点农业园区50个、重点企业104家。县级领导带头深入分管领域、包联镇村和重点项目一线,讲党史、传思想、访民情、帮发展,各镇各部门班子成员积极响应,示范带动党员干部走近群众,切实解决群众“急难愁盼”问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。

截至目前,该县各级各部门为企业、群众办实事1900余件,制定“我为群众办实事”清单事项175项(县级部门征集124项、镇级征集51项),对每一个事项都规范管理,明晰征集来源、具体问题、解决措施、预期目标、责任人和完成时限,确保按期落实、群众满意,推进党史学习教育与乡村振兴“同频共振”。

“开展好党史学习教育是党内政治生活中的一件大事,是当前全县各级党组织和广大党员的一项重要政治任务,要深刻认识到党的历史是最好的‘教科书’、最好的‘营养剂’、最好的‘必修课’,在学党史、用党史中坚定信念、汲取力量,奋力谱写岚皋新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。”市政协副主席、岚皋县委书记周康成对全县党员干部提出要求。

编辑:管理员