在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
我县第七次全国人口普查主要数据正式发布
时间:2021-06-18  来源:县统计局  作者:刘美双 


6月17日,我县第七次全国人口普查主要数据公报正式发布,包括常住人口、户别人口、性别构成、年龄结构、教育程度、城乡分布等主要内容(详见信息公开栏1-6号公报)。

公报显示,与十年前的第六次全国人口普查相比,岚皋人口出现了不少变化。全县常住人口有所减少,为135006人,十年共减少19151人;总人口性别比为115.26,与十年前的115.57略有下降;平均每个家庭户的人口为2.5人,比第六次全国人口普查时减少了0.62人,家庭户规模进一步缩小;15岁及以上人口的平均受教育年限为7.73年;60岁及以上人口比重上升8.72个百分点,人口老龄化程度进一步加深。此外,城镇人口稳步增加、乡村人口大幅减少,其中城镇人口比重上升7.91个百分点。

据介绍,此次普查以2020年11月1日零时为标准时点,首次全程采用电子设备采集数据、实时上报,国家平台统一管理,精准高效科学,并把居民身份证号码作为唯一标识与多部门行政记录进行关联对比,通过大数据手段在全国范围内进行查漏、排重、比对,确保了数据质量。通过此次普查,全面查清了我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供了科学准确的统计信息支持。

编辑:管理员