在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安康日报:乡村兴起“医疗互助”
时间:2022-04-21  作者:陈延安 胡晓军 

“现在好啊!政府想尽办法减轻群众医疗负担。”3月23日,岚皋县南宫山镇天池村村民马大林领到4200元城乡居民医疗互助金,这令她和村里群众欣喜不已。

这是中国扶贫开发协会与岚皋县委、县政府联手给群众打造的又一重医疗保障。从头至尾都参与这项工作的岚皋县医疗保障局干部徐新,记忆犹新的就是一个月前,各方在试点镇南宫山镇就医疗互助基金如何筹资、如何报销等方面集体“把脉”、敲定试点工作实施方案的“碰撞会”。

2月22日下午两点,岚皋县南宫山镇接待室坐得满当当,大家在等下村宣传、督催医疗互助工作的镇党委副书记、镇长魏君回来,看能否根据各方最新思考的问题和群众实际,“碰撞”出一个更合理的方案,及时运行乡村公益医疗互助项目,给各种医保政策享受后个人自付部分仍承担困难的群众最直接有效帮助。

不一会儿,接待室的门推开了,魏君对大家说:“我们的监测户中,一半以上都是有因病返贫风险。”

“就是,不解决这个问题,直接影响脱贫攻坚成果的巩固。”岚皋县医保局干部徐新接过话头。

“现在就是要根据当前我们各自掌握的情况,把这个方案再进行斟酌完善,做到既要普惠性,又不让人钻空子,既能解决群众困难,又能确保资金池安全、项目行稳致远。”中国扶贫开发协会工作人员徐潇雨边说边打开文件。

岚皋县医保局、南宫山镇政府、中国扶贫开发协会三方9名工作人员开始逐条款逐字句思索、考量、辩论。

实际上,对于这个问题,岚皋县主要领导早已有深入思考。当看到一些户因大病、重病报销后个人自付费用仍比较困难时,就开始思索如何调集各方面力量突破解决这一难题。

去年10月,中国扶贫开发协会医疗互助促共富公益项目管理指导组到岚皋调研,得知这一情况,立即建议岚皋县委、县政府通过乡村公益医疗互助方式,解决这一让贫困山区群众烦恼、干部苦苦思索未果的问题。

这一建议与县委、县政府初步设想一致。县上迅速成立工作专班,拿出指导意见,决定将南宫山镇作为全县试点镇,边试点边推开,逐步实现全县全覆盖。

县医保局作为牵头单位,从局里选出精兵强将,把力量“压”向了南宫山镇,同指导,同调研。

南宫山镇则开足马力,发出倡议书,公布医疗互助基金初步政策清单,进村入组到户开会、宣传、发动,30多名干部一连奋战10多天,基本缴齐群众自筹部分。

“我们按照每人100元筹集资金,是经过严格测算的。也就是只要按每人100元的标准筹集到位,就可以解决眼下这些问题。”接着,徐新详细列举数据解释。

“资金来源应该也没有大的问题,这些天的工作证明,我们预先准备的3:4:3的方案是可行的、正确的,也就是群众每人自筹30元,社会捐助和村集体资金注入每人40元、县上统筹每人30元。”魏君明确肯定。

“就是,群众都说这项政策好,交的钱也不多,就几包烟钱,要是真出现了需要帮助的情况享受得却多,在外面经商的老板捐款也踊跃。”镇干部丁佳琦表示。

“我们再研究下其他比例,另外再考虑下尘肺病,镇上好多人以前都是在矿区务工落下的病根……”魏君说。

讨论继续进行……四个半小时过去了,走出接待室后,魏君心里觉得格外敞亮,“基本上都确定下来了,按预期运行这一项目应该没问题。”

编辑:管理员