在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
陕西日报:田先海的“新居”
时间:2022-04-27  作者:张斌峰 陈延安 黄为民 

3月23日,吃过午饭,岚皋县大道河镇白果坪村村民田先海坐凳子上,在自家屋前晒太阳。周围群山绿意渐浓,朵朵山花为大山增添了亮丽色彩。

“老田,吃过了?”岚皋县住房和城乡建设局干部吴代兵走过来,和田先海打招呼。

“吃过了!”田先海笑着回答。

“‘别墅’住着咋样?”吴代兵问。

“好,好得很!”田先海说。

吴代兵说的“别墅”,就是田先海现在住的房子。对田先海来说,“别墅”既是老屋,又是新居。说是老屋,因为房屋主体仍是原来的墙;说是新居,因为从屋顶到地面,从设施到装修,都经过了“翻新”,跟城里的住房没两样。

田先海今年60岁,家里的3间土墙房,是40年前他结婚时修建的。经过风吹雨打、烟熏火燎,房屋“遍体鳞伤”。

“搬出去吧,故土难离,加上自己年纪大了,也住不惯楼房。”田先海说,他就想住在老家,把房子改造改造,既有农村的环境又有城里的条件。

2021年,田先海种了5亩橘子、4亩茶、8亩粮食作物,还养了6头猪,年收入超5万元。“这要在城里,哪来这些收入?”田先海说,“再说,硬化路都通到了户,水电同网同价,住在农村一样方便。”

2021年底,为最大限度保护传统民居、传统村落,让群众乡愁不愁,岚皋县决定开展农村土坯房整治提升行动,对农村土坯房从质量、功能、环境三方面进行改造,明确房顶、门窗、地面、墙面、楼面、厨房、厕所、圈舍、电路等应达到的标准,对符合政策要求且房屋改造达标的农户,每户给予最高1.5万元的补助。

借着政策的“东风”,田先海对自家的老宅进行了改造。他说:“经过改造,原来的破烂土屋都快成‘别墅’了。”

在田先海的新居里,从堂屋到卧室,从厨房到厕所,都跟城里住房一样漂亮:瓷砖铺地、乳胶漆涂壁,家用电器齐全。屋外繁花似锦,山水如画。

为了同心同力整治提升土坯房,田先海的儿子田玉良专程从外地赶回,每天从早忙到晚;村民杜少涛自己会油漆,就和泥水匠换工,减少开支……

“首批改造的对象为农户唯一安全的土木结构房屋。”岚皋县住房和城乡建设局党委书记、局长刘文明说,目前全县共有这类村民3067户,已全部开工改造。“今年中央一号文件也要求立足现有基础,保留乡村特色风貌,保护传统村落、传统民居,不得违背农民意愿、强迫农民上楼。”刘文明补充,这段时间以来,干部们接的电话很多,这户打电话问砖,那户打电话说瓦,猪圈怎么建?厨房咋布置?只要电话一来,干部们就不厌其烦上门,帮助群众解决困难和问题。

编辑:管理员