在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
孟石岭镇:七月岭上烤烟香
时间:2022-07-19  来源:孟石岭镇  作者:杨倩 


进入七月,岚皋县孟石岭镇的烤烟地里,大片的烤烟在阳光下闪烁着耀眼的光芒,似是绿色的海浪。烟农们顶着烈日穿梭其间,开始采收烟叶,标志着全镇1000亩烤烟全面进入烘炕阶段。

“今年天气比较旱,烟叶受了一点影响,但好在镇党委政府积极抗旱,给我们提供了软水管、水泵等抗旱物资,烟民们也众志成城,现在长势还可以,丰收有望。”烤烟指导员肖华介绍道。

采摘下来的烟叶被装车送往烘烤工厂,工人们正忙着编竿上炕,你理烟叶,我夹烟竿,忙而不乱,有条不紊。

“这个是生物质颗粒燃烧机,有了这个机器烤烟就方便多了,再也不用半夜起来给烟炉加碳添火,人工成本大大降低。”肖华指着眼前的机器向我们介绍道。

烘烤好的烤烟黄澄澄、金灿灿,按照成熟度、颜色、大小基本一致的原则对烟叶进行分级后,就可以进行交售了。孟石岭镇土地肥沃,自然条件优越,种植出来的烤烟色泽金黄明亮,香气四溢,品质优良。

据悉,近几年,孟石岭镇不断创新烤烟产业发展模式,坚持走大户引领,规模化种植,工厂化烘炕的路子,共建成200亩烘烤厂2个,100亩烘烤厂3个,培育烤烟农场主13个。同时,为保证烟叶的产量和品质、保障群众收益,镇政府积极协调烟草技术员蹲点指导,加强在育苗、移栽、大田管理、烘炕、分级等关键节点的技术指导和监督。给烟农们吃下定心丸,坚定种植的信心。烤烟产业也成为该镇有效增收的特色项目,为孟石岭镇巩固脱贫攻坚成果有效接续乡村振兴添彩助力。

编辑:管理员